Biodegradação de agentes quelantes e fitoextração induzida em área contaminada por chumbo - FREITAS, Eriberto Vagner de Souza (2012)
A avaliação da taxa de biodegradação dos quelantes é importante para a identificação de agentes quelantes ambientalmente seguros para o uso na fitoextração in situ. O presente estudo objetivou avaliar a taxa de degradação do complexo formado entre agentes quelantes sintéticos e naturais com o Pb, visando a maximização da eficiência da fitoextração e reduzir efeitos adversos da lixiviação do metal. Seis agentes quelantes com diferentes características foram utilizados: dois ácidos orgânicos de baixo peso molecular, ácido cítrico reagente analítico (P.A.) e ácido cítrico comercial (com maior viabilidade econômica), e ácido glutâmico P.A. e glutamato monossódico. Dois ácidos aminopolicarboxílicos, etilenodiaminotetraacético (EDTA) e nitrilotriacético (NTA), como também um tratamento controle (solo contaminado sem adição de quelante). Os quelante foram aplicados na concentração de 10 mmol kg-1 em 1 kg de solo contaminado com Pb, com e sem correção do pH do solo. Os resultados mostraram que o ácido cítrico comercial, que tem menor custo de aquisição em relação ao reagente analítico, solubiliza teores de Pb em quantidade adequada para absorção pelas plantas e apresenta uma biodegradação relativamente rápida. Os quelantes sintéticos (EDTA e NTA), demonstraram uma habilidade de solubilizar Pb maior que a capacidade das plantas absorverem em um único ciclo de cultivo, além de uma baixa taxa de degradação. Portanto, não são recomendados para programa de fitoextração in situ, devido ao alto potencial de promover lixiviação do metal. O ácido cítrico pode ser altamente promissor e uma excelente alternativa para estudos de fitoextração em campo.