Folkcomunicação e desenvolvimento local: o cordel como veículo de comunicação e mobilização popular na cidade de Caruaru - LIMA, Genival Vicente de (2008)
A região do Agreste de Pernambuco, no Nordeste do Brasil, onde se localiza a cidade de Caruaru muda, sua estrutura econômica devido a movimentos recentes em direção à industrialização, especificamente no setor têxtil, deslocando-se de seu passado agrário. Buscamos analisar a situação em que se encontra a literatura de cordel como veículo de desenvolvimento local, que reflita as mudanças econômicas, sociais e políticas oriundas desta transformação, com enfoque especial na preservação da cultura popular frente à homogeneização midiática imposta pela globalização. O objetivo básico é trazer à discussão como o poder público-administrativo e a mídia local têm subsidiado a venda e a divulgação do folheto de cordel, investigando também se há uma relação harmoniosa entre os poderes constituídos, a Fundação de Cultura de Caruaru, a Academia Caruaruense de Literatura de Cordel e o Museu do Cordel de Caruaru; abordar os aspectos da literatura de cordel, o seu impacto diante da mídia falada, impressa e televisada; identificar as dificuldades encontradas, mostrando de que forma é possível estabelecer uma relação viável entre cultura popular e folkmídia. Visa também identificar os aspectos que caracterizam o cordel, oferecer condições para examinar os impasses que tornam inviável a divulgação do cordel no mundo globalizado, e estabelecer pontos de contato entre a cultura popular e/ou folclórica e sua viabilidade no mercado consumidor. Como referencial teórico utilizamos autores seminais da Teoria da Folkcomunicação como Beltrão, Benjamin e Luyten, além de Jara, Jesus, Bordieau, Tauk Santos e Brás Callou em relação ao conceito de desenvolvimento local. A metodologia utilizada foi de caráter qualitativo utilizando entrevista em profundidade com cordelistas da região de Caruaru, além da análise de sua obra.