Produção escrita e ortografia : uma proposta de atividade para o 7º ano do ensino fundamental - SILVA, Williams Siqueira da (2019)
O presente trabalho traz reflexões acerca do ensino de ortografia no eixo da nálise linguística com o objetivo de desenvolver uma proposta de trabalho com a ortografia por meio de uma sequência didática com o gênero carta pessoal, como forma de melhorar a produção escrita e a relação entre ensino de texto e ensino de análise linguística nos anos finais do Ensino Fundamental de uma escola Pública Municipal no município de Iguaracy – PE. O suporte teórico que fundamentou nosso estudo dialoga com as implicações acerca do ensino da produção textual escrita presentes nas obras de Celso e Carvalho (2015), Coelho e Palomanes (2016) e Guedes (2009); quanto às abordagens sobre o ensino da ortografia no português brasileiro buscamos referências em Nóbrega (2013) e Henriques (2015); no que concerne aos aspectos do ensino de Língua Portuguesa buscamos embasamento nos estudos de Marcuschi (2008), Geraldi (2006) e no PCN de Língua Portuguesa. Trata-se de uma pesquisa quanti-qualitativa (PRODANOV, 2013) do tipo pesquisa-ação, na qual se pode constituir dois Corpus de análise: um Corpus ampliado de 22 textos para análise quantitativa; e um Corpus restrito a uma amostra de 10 produções iniciais e 10 produções finais para análise qualitativa, que possibilitaram analisar a composição do gênero e os tipos de erros ortográficos propostos por Nóbrega (2013). Isso tornou possível não só uma identificação geral da natureza dos erros ortográficos, mas um detalhamento pormenorizado com a identificação de tópicos específicos a cada categoria encontrados nas produções dos alunos. Comparando as produções iniciais e as finais, foi possível identificar que as produções textuais dos sujeitos colaboradores da pesquisa apresentaram maior recorrência de erros nas categorias gerais (Acentuação gráfica e interferência da fala), o que sinaliza a grande influência da fala na escrita bem como o desconhecimento das sílabas tônicas nas palavras. Foi possível detectar uma melhoria significativa dos erros ortográficos detectados na produção final, se comparada à produção inicial. Tais resultados respaldam a metodologia desenvolvida.