Análise citogenética comparada em sisal (entre o híbrido 11648 e Agave sisalana Perrine) - RAMOS, Lamonier Chaves (2014)
O gênero Agave L. representa uma cultura extensivamente cultivada em vários países por apresentar utilidades em diversos setores da economia. A espécie Agave sisalana Perrine e o híbrido 11648 são os genótipos de maior importância econômica para o Brasil, que é o maior produtor e exportador da fibra extraída de suas folhas, conhecida como sisal. Os estudos de seus cariótipos têm sido limitados, até então, as técnicas de coloração convencional, que têm se mostrado insuficientes devido ao pequeno tamanho e similaridade dos seus cromossomos, havendo assim a necessidade de análises mais detalhadas. O presente trabalho objetivou analisar os cariótipos da espécie Agave sisalana e do híbrido 11648, por meio das técnicas de coloração convencional, da dupla coloração CMA/DAPI e da hibridização in situ fluorescente (FISH), com a finalidade de fornecer informações que possam ser úteis em programas de melhoramento. A pesquisa foi conduzida no Laboratório de Citogenética Vegetal, da Universidade Federal Rural de Pernambuco (Departamento de Botânica, UFRPE). Os dados da coloração convencional revelaram que o híbrido 11648 é um diplóide com 2n = 60, com um cariótipo bimodal, composto de cinco pares cromossômicos grandes e 25 pares pequenos. Já a espécie A. sisalana apresentou um cariótipo pentaplóide com 5n = 147 cromossomos, dos quais 25 foram grandes e 122 foram pequenos. O padrão de banda CMA+ observado revelou que há presença de heterocromatina constitutiva rica em CG e que, provavelmente, esta se mantém conservada em ambos os genótipos, sendo observadas quatro bandas no híbrido e oito na A. sisalana. No sisal híbrido, a FISH revelou dois sítios de DNAr 5S em um par de cromossomos pequenos e dois sítios de DNAr 45S em um par de cromossomos grandes. Na espécie A. sisalana, as sondas de DNAr 45S revelaram cinco RONs, sendo que duas delas são completamente distendidas, formando constrições secundárias, e as outras três se mantêm condensadas e inativas ao longo do ciclo celular. O presente estudo traz novas contribuições sobre o cariótipo de sisal que podem ser úteis para fins de caracterização e conservação de acessos em bancos de germoplasma bem como para uso em programas de melhoramento genético.