A pequena propriedade rural : um estudo da sustentabilidade e da percepção ambiental dos pequenos agricultores na localidade de Pacas, Município de Vitória de Santo Antão - PE - CALDAS JÚNIOR, Giovanni Carício (2009)
Desde o descobrimento do Brasil o modelo de desenvolvimento no país tem evoluído do extrativismo e da agricultura de subsistência para uma exploração agroindustrial intensa, com a aplicação de tecnologias modernas e, em muitos casos, com a ocupação e utilização desordenada dos recursos do ambiente, o que coloca em risco a nossa rica base de recursos naturais. A produção agrícola cresceu vertiginosamente, porém, o meio ambiente sofreu desgastes consideráveis. Não sabemos avaliar, ainda, as conseqüências futuras para o meio ambiente. Entretanto a pequena agricultura é responsável por fixar o homem no campo evitando o êxodo rural, que ocasiona o inchamento da periferia das grandes e médias cidades. Contudo, é uma preocupação dos estudiosos que esta pequena agricultura seja sustentável para possibilitar a vida no campo das gerações atuais e dos seus descendentes. Diante deste relato, o objetivo desta pesquisa, foi promover um estudo da propriedade rural sob o enfoque da sustentabilidade e da percepção ambiental dos pequenos agricultores da região de Pacas em Vitória de Santo Antão – Pernambuco. Trata-se de um levantamento exploratório de caráter qualitativo, produzido através de uma pesquisa documental e bibliográfica, bem como da aplicação de questionários junto aos pequenos produtores rurais, participantes da associação de agricultores de Pacas, município de Vitória de Santo Antão. A seleção dos agricultores foi feita por amostragem intencional, entre aqueles que efetivamente compareciam às reuniões da associação. Pode-se constatar que a sustentabilidade fica restrita a algumas práticas agrícolas e que a percepção dos agricultores em muitas outras práticas não conduz à uma sustentabilidade ambiental. Na verdade existe um descompasso entre o comprometimento com as questões ambientais e as práticas agrícolas efetivamente implementadas. Vários aspectos levam a essa afirmação: Uso intensivo de agrotóxicos, áreas não florestadas, uso da adubação química intensiva em detrimento da adubação orgânica, pouca rotação de cultura e outros. Uma vez que esta falta de compromisso ambiental tem comprometido a produção nos últimos anos esta pesquisa procurou diagnosticar e sensibilizar os produtores para esta questão em função da importância da localidade como grande fornecedora alimentos para esta região e demais centros consumidores, como o Recife e Região Metropolitana.