Leguminosas como fonte de nitrogênio para o milho em Pernambuco - BARROS, Vanessa Dina Cavalcante (2019)
O uso de leguminosas na agricultura é vantajoso e lucrativo pois traz ganhos de produtividade com benefícios simultâneos para o solo e meio ambiente se configurando como algo economicamente possível e ecologicamente aceitável. Nesse sentido, a adubação verde com leguminosas pode vir a ser uma das propostas mais viáveis para os novos rumos da agricultura sustentável em ambientes tropicais. A diversidade de espécies de leguminosas permite uma ampla utilização como cobertura vegetal viva e morta, configurando diferentes práticas agronômicas com efeitos benéficos para o solo, como a retenção de C e N, que se estendem para uma maior produtividade nos cultivos subsequentes. Assim, a inserção de leguminosas forrageiras ou graníferas em um sistema de culturas pode aumentar a produtividade da cultura principal e beneficiar o agricultor. Neste sentido, esta pesquisa visou avaliar feijão comum (Phaseolus vulgaris), caupi (Vigna unguiculata), amendoim (Arachis hypogaea), Estilosantes campo grande (Stylosanthes spp.), calopogônio (Calopogonium mucunoides), mucuna preta (Styzolobium aterrimum) e crotalária (Crotalaria juncea), no milho subsequente, bem como seus efeitos na biomassa e atividade da microbiota nativa do solo e teores de C e N no solo. De modo breve pode-se perceber que o uso de leguminosas na adubação verde, independentemente da espécie, melhora a qualidade do solo com menores perdas de C-solo com ganhos de N-solo e que a presença da cobertura morta de leguminosas retém mais C-BMS do que a cobertura viva de leguminosas sendo mais sensível que C-total, confirmando a necessidade de abordar os indicadores microbiológicos de qualidade do solo principalmente em ecossistemas tropicais. Outro ponto importante é que o uso de leguminosas como adubo verde fornece ganhos de produção no cultivo principal e portanto merece atenção como no caso do amendoim que também funciona como fonte de renda. Leguminosas de uso típico para adubação verde tendem a apresentar alta produção de biomassa e assim consequentemente proporcionar maior produtividade para as culturas subsequentes.