Análise experimental de três métodos de aerostasia bronquial - ANGELIM, Jacqueline Loureiro (2012)
A técnica de lobectomia pulmonar pode ser utilizada para tratamento de neoplasias pulmonares, torção do lobo pulmonar, laceração pulmonar e abscessos pulmonares e dentre as complicações pós-operatórias, destacam-se a deiscência do coto brônquico, escape aéreo prolongado e desenvolvimento de fístula broncopleural. Esses problemas geralmente são decorrentes da má oclusão do coto brônquico e na maioria das vezes o tratamento consiste na realização de um novo procedimento cirúrgico com reabertura da cavidade torácica. Com o presente trabalho, objetivou-se avaliar a eficácia do n-butil cianoacrilato e da braçadeira de náilon como métodos para oclusão do coto brônquico e manutenção da aerostasia, comparando-o com a técnica de sutura manual, em modelo experimental empregando árvores traqueobrônquicas de suínos, submetidas a crescentes níveis de pressão positiva intrabrôquica. Foram utilizadas 30 árvores traqueobrônquicas, onde oito brônquios lobares de cada peça foram selecionados para estudo, sendo quatro de 10 mm e quatro de 5 mm. Posteriormente, as árvores e respectivos brônquios foram distribuídos equitativamente em três grupos experimentais: Grupo Sutura (GS) – sutura manual com pontos isolados simples, utilizando náilon cirúrgico n0 2.0; Grupo Cianocrilato (GC) - n-butil cianoacrilato e Grupo Braçadeira (GB) – braçadeiras de náilon. Após a oclusão dos cotos brônquicos, as peças foram imersas em água e realizado o teste de hermeticidade empregando-se pressão positiva intrabronquial de 30 cm de H20 por cinco minutos, sendo em seguida, gradualmente aumentada até atingir a pressão de 100 cm de H2O. Nos grupos GS e GB foram observados vazamentos com percentual de 1,25% (1∕80), quando submetidos a uma pressão de 30 cm de H20 e 100 cm de H20, respectivamente. No grupo GC não foi constatado vazamento em nenhum dos cotos brônquicos. Não foram evidenciadas diferenças estatísticas significativas entre três os tratamentos. Conclui-se que tanto o n-butil cianoacrilato, como a braçadeira de náilon, igualmente à sutura manual, são métodos eficazes na execução e manutenção da aerostasia bronquial.