Política pública cultural e desenvolvimento local : análise do Ponto de Cultura Estrela de Ouro de Aliança - Pernambuco - PEREIRA, Cesar de Mendonça (2008)
Este trabalho tem por objetivo compreender o Ponto de Cultura Estrela de Ouro, localizado no município de Aliança – Pernambuco, como estratégia de intervenção para o Desenvolvimento Local. O Ponto de Cultura é a ação principal do Programa Cultura Viva e consiste em locais onde já se desenvolve alguma manifestação da cultura popular. Desenvolvemos este estudo a partir das perspectivas teóricas do próprio Ministro da Cultura, Gilberto Gil e dos pressupostos conceituais de Sergio Buarque, Maria Salett Tauk Santos, Angelo Brás Fernandes Callou e Augusto de Franco no que diz respeito à questão de Desenvolvimento Local e também dos conceitos de Nestor Garcia Canclini, Lia Calabre e Frederico Silva em relação a políticas públicas culturais. Nossa metodologia seguiu o padrão das pesquisas de natureza qualitativa, para a qual selecionamos 21 informantes: quatro mestres, três coordenadores, dez agentes Cultura Viva e quatro moradores. Nossos instrumentos de análises foram entrevistas semi-estruturadas, diário de campo e a observação participante. Na fase exploratória da pesquisa contamos com uma acurada pesquisa bibliográfica em livros, revistas e jornais, entre outras publicações, mediante o que buscamos uma relação entre manifestações da cultura popular, políticas públicas culturais, empoderamento e Desenvolvimento Local. A maior contribuição desse estudo foi constatar que as manifestações da cultura popular servem de ferramenta para a construção do desenvolvimento local, além de subsidiar políticas públicas culturais de apoio às manifestações populares e o desenvolvimento de atividades culturais para os jovens. Constatou-se a relevância da implantação do Ponto de Cultura para a comunidade, proporcionando aos indivíduos a esperança de uma vida melhor.