Borra de manipueira em substituição ao milho na dieta de cordeiros - VASCONCELOS, Gustavo Araújo de (2013)
Objetivou-se avaliar o efeito da substituição do milho por borra de manipueira em 4 niveis (0; 33; 66 e 100 %), sob o consumo e digestibilidade dos nutrientes, comportamento ingestivo, desempenho e perfil metabólico de 40 cordeiros, com peso corporal médio de 19,45kg, alimentados com dietas a base de palma forrageira, feno de tifton e farelo de soja. A substituição do milho por borra de manipueira não influenciou os consumos de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, carboidratos não fibrosos e nutrientes digestíveis totais expressos em gramas/dia. O consumo de extrato etéreo apresentou comportamento quadrático. O consumo de fibra em detergente neutro reduziu linearmente. Os coeficientes de digestibilidade de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, carboidratos não fibrosos e nutrientes digestíveis totais aumentaram linearmente, o coeficiente de digestibilidade de fibra em detergente neutro não foi influenciado. Os períodos de ingestão, ruminação e ócio não foram influenciados, às eficiências de ingestão e ruminação de matéria seca não foram influenciados pela substituição do milho por borra de manipueira. Já as eficiências de ingestão e ruminação de fibra em detergente neutro apresentaram efeito linear negativo. Os pesos corporais ao fim do experimento não foram influenciados. A média de peso ao final do período experimental foi de 37,92 kg. A conversão alimentar dos cordeiros não foi influenciada pela substituição. Os parâmetros hematológicos e o perfil metabólico não apresentaram influência da substituição. A borra de manipueira em substituição ao milho não limita o consumo de nutrientes otimiza a digestão de matéria seca e nutrientes mantendo os padrões para produção de cordeiros com qualidade.