Influência de fatores ambientais na estruturação da comunidade de macrófitas aquáticas em um sistema de reservatórios em região tropical - ALCÂNTARA, Joana D'Arc Lúcia da Conceição de (2016)
O presente estudo teve por objetivo analisar quais os fatores ambientais são mais significativos para estruturação da comunidade de macrófitas aquáticas, em um sistema de reservatórios localizado em área urbana. Para isto foram levantadas as hipóteses que: Em reservatórios em cascata a estrutura das plantas aquáticas é afetada pela sazonalidade, competição com fitoplâncton, medida pela clorofila a, e os nutrientes. A composição de diversos tipos biológicos na comunidade de macrófitas aquáticas está condicionada a diferentes graus de trofia. O estudo foi desenvolvido, em uma área de remanescente florestal, entre outubro de 2014 a julho de 2015, em coletas trimestrais, em quatro reservatórios urbanos inseridos no Parque Estadual de Dois Irmãos, Pernambuco - Brasil. Em cada reservatório foram demarcadas duas parcelas, uma na embocadura e outro na desembocadura, com largura de 5 metros e comprimento igual ao do ecossistema (entre 108 e 350 m). Para a análise visual da cobertura foram empregados os métodos de BraunBlanquet e Volume de Infestação de Plantas (PVI). No centro de cada transecto foram coletadas amostras de água, para análise de clorofila a, amônia, nitrito, nitrato e fósforo total, além de medições da transparência da água com o disco de Secchi, e profundidade com a trena adaptada. As hipóteses foram testadas através de Análise de similaridade de Bray-Curtis, PERMANOVA e Análise de Correspondência Canônica (CCA) . Todos os testes foram rodados no Programa R. Foram inventariadas 56 espécies, onde 90% dos taxa estiveram presentes no reservatório Dois Irmãos (49), Dentro, Meio e Prata apresentaram 34, 19 e 17 taxa, respectivamente. Os ecossistemas apresentaram uma composição distinta, conforme visto na análise de similaridade; Nossos resultados rejeitaram parcialmente uma das hipóteses iniciais, que a estrutura das plantas aquáticas é afetada pela sazonalidade e pelo fitoplâncton sendo, portanto, a estrutura da macroflora mais fortemente influenciada pelos nutrientes. A segunda hipótese foi confirmada, pela existência de tipos biológicos distintos de acordo com a trofia. Portanto, nossos resultados reforçam a teoria de reservatórios em cascata, o fator nutriente foi um dos principais fatores que influenciaram o padrão de cobertura vegetal com submersas em ambientes oligotróficos (montante) e flutuantes em ambientes eutrofizados à jusante.