Solução distribuída de baixo custo para utilização de ambientes virtuais de aprendizagem - BIONE, Afonso Augusto Guimarães (2013)
Neste trabalho estudamos uma integração do Moodle, um software de gerenciamento de sistemas de aprendizado, mais conhecido como Ambiente Virtual de Aprendizagem - AVA na Educação a Distância – EAD, com o Postgres-XC, um banco de dados distribuído, em especial, em relação à formação de um pool de computadores interligados em paralelo, o que garante performance, exigida pelo Moodle, a um baixo custo. A metodologia utilizada foi a instalação de 10 computadores de pequeno porte em paralelo, utilizando o sistema operacional livre Linux, que permite o processamento em paralelo dos servidores. Esse protótipo se constitui numa plataforma de software e hardware livres, ou seja, o sistema Ambiente Virtual de Aprendizagem, o AVA, é gratuito, possibilitando o seu uso sem custos de aquisição de software. A partir desse protótipo, foram realizados vários testes em um projeto, verificando-se que o protótipo não demonstrou falhas de usabilidade, disponibilidade e performance do AVA.