Caracterização do recebimento de jabutis-piranga (Chelonoidis carbonaria) pelo centro de triagem de animais silvestres de Pernambuco de 2016 a 2020 e desenvolvimento de prótese 3d para lesões traumáticas de carapaça - MELO, Thábata Morales Vieira de (2021)
Objetivou-se caracterizar a população de jabutis-piranga (Chelonoidis carbonaria) recebidos pelo Centro de Triagem de Animais Silvestres de Pernambuco no período de 2016 a 2020. A realização do levantamento resultou em 1.374 animais catalogados, em sua maioria provenientes da Região Metropolitana do Recife, por meio de entrega voluntária de pessoas físicas. Destes, 531 (n=38,6%) estiveram em situação de cativeiro, com manejo inadequado, resultando em afecções clínicas. Dos 132 (9,6%) animais hospitalizados, 41,7% (n=55) apresentavam lesões traumáticas, onde o ataque por outros animais correspondeu a 38,2% (n=21) da causa de origem. Estes ataques também foram apontados como motivo mais frequente do óbito destes indivíduos dentro do CETAS neste período. Em posse destes dados, é possível realizar o planejamento de ações fiscalizatórias e educativas voltadas para conscientizar a população, especialmente da região Metropolitana do Recife, sobre a importância de preservar os animais e as consequências de um manejo em cativeiro inadequado, enaltecendo o papel do CETAS neste cenário, incentivando a entrega dos animais, para que possam ser reabilitados e devolvidos a natureza. Dentre os animais recebidos, um jabuti-piranga (Chelonoidis carbonaria), fêmea, adulta, com histórico de queimaduras após um incêndio em um canavial foi resgatado e encaminhado ao Centro de Triagem de Animais Silvestres de Pernambuco. O animal apresentava lesões em carapaça e perda de placas córneas e ósseas. Visando proteger o animal até sua recuperação, o objetivo do estudo foi construir uma prótese 3D de carapaça completa, discutindo a metodologia e suas adaptações, permitindo assim que ela seja aplicada por outros médicos-veterinários. Para a modelagem 3D obteve-se imagens do animal por fotogrametria, estas foram tratadas pelos softwares Regard3D 0.95 e Blender 2.78, e o arquivo final foi exportado para o MatterControl para impressão. Para sua confecção, se utilizou o ácido polilático, e a prótese final recebeu acabamento em resina acrílica mimetizando a camuflagem destes animais. Pode-se afirmar que a prótese foi eficiente e cumpriu os requisitos provendo proteção ao leito das placas córneas até a cicatrização. A metodologia utilizada necessita conhecimento básico das ferramentas para a etapa de modelagem 3D, e familiaridade com os materiais usados no acabamento do casco, aconselhando-se a formação de uma equipe multidisciplinar nestes casos.