Interferência da rugosidade hidráulica gerada pela vegetação emersa no transporte de sedimentos no Rio Capibaribe - SILVA, Yuri Jacques Agra Bezerra (2012)
A vegetação desempenha um papel importante nos processos de transporte de sedimentos, sendo essencial melhorar o conhecimento sobre a interferência da vegetação emersa neste processo. Dessa maneira, o principal objetivo desta pesquisa foi avaliar a interferência da rugosidade hidráulica gerada pela vegetação emersa no transporte de sedimentos, com base na relação entre o coeficiente de arraste vegetal (CD’) e o número de Reynolds da planta (Replanta) do Rio Capibaribe. Campanhas de medição direta foram realizadas seguindo a metodologia de amostragem por igual incremento de largura (IIL), usando o amostrador US DH-48 para amostragem de sedimento em suspensão e o amostrador US BLH 84 para amostragem de sedimento de fundo. Foi avaliada a resistência gerada pela espécie Echinodorus macrophyllus por meio do coeficiente de arraste vegetal (CD’) e da força de arraste vegetal (FD), bem como a influência destes parâmetros no transporte de sedimentos da bacia hidrográfica do rio Capibaribe. Além disso, foram realizadas análise de componentes principais (ACP) e análise de agrupamento hierárquico (ACH) para escolher as variáveis mais importantes associadas ao transporte de sedimentos e classificar as treze campanhas de medição direta em grupos de acordo com a similaridade, respectivamente. O CD’ atingiu um valor máximo igual a 11,13 m-1, indicando a resistência hidráulica gerada pela Echinodorus macrophyllus. Os dois primeiros componentes extraídos tiveram autovalores iguais a 6,74 e 3,15, representando 90,03% da variância total explicada. A ACH revelou cinco grupos em que o segundo foi formado pelas campanhas de medição direta realizadas com vegetação emersa ao longo da seção transversal (C2, C4 e C6). Estas medições apresentaram os valores mais baixos, sobretudo para a tensão de cisalhamento e descarga sólida de fundo. O último grupo foi formado pelas campanhas de medição direta (C10, C11, C12 e C13), que reuniram principalmente os maiores valores para o raio hidráulico, vazão, descarga sólida de fundo e tensão de cisalhamento. Sendo assim, a análise multivariada foi considerada uma ferramenta adequada para avaliar a influência da vegetação emersa no transporte de sedimentos da bacia hidrográfica do rio Capibaribe.