Produtividade e valor nutritivo do Capim elefante cv. IRI-381 submetido a diferentes níveis de adubação nitrogenada e lotação animal. - DOURADO, Diego Loiola (2012)
O manejo de uma pastagem depende de vários fatores, dentre eles da reposição de nutrientes ao sistema e da taxa de lotação animal utilizada. A reposição dos nutrientes ao sistema vai depender das condições do solo e da exigência nutricional das espécies, enquanto que o manejo deverá ser realizado de acordo com a espécie forrageira, do animal e das condições físicas e estruturais da pastagem. Essa pesquisa avaliou o capim elefante sob condições de pastejo e sob diferentes níveis de adubação nitrogenada e lotação animal. O experimento foi conduzido na Estação Experimental do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), ao longo de duas estações de crescimento. O objetivo foi avaliar o efeito de três lotações animais (2; 3,9 e 5,8 UA/ha) e três níveis de adubação nitrogenada (0, 150 e 300 kg N/ha/ano) sobre características qualitativas e quantitativas do capim elefante cv. IRI-381. Foi utilizado delineamento experimental em blocos ao acaso com parcelas subdivididas, tendo como parcela principal a lotação animal e, a subparcela, os níveis de adubação nitrogenada. Como variáveis quantitativas foram avaliadas a massa de forragem pré pastejo, a composição botânica e a cobertura do solo. Para as variáveis qualitativas foram determinados os teores de MS e MO de amostras coletadas do padrão médio de cada subparcela. Em amostras de pastejo simulado determinaram-se os teores de N, P, K e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). Também foi avaliado o índice de área foliar, interceptação luminosa e ângulos foliares médios do pasto no pré e pós pastejo. A adubação nitrogenada ao nível de 300 kg de N/ha/ano, associada à taxa de lotação de 2 UA/ha proporcionaram os maiores valores de massa de forragem no pré pastejo. O IAF pós pastejo foi influenciado pelas diferentes taxas de lotação, sendo os valores médios reduzidos com o aumento da taxa de lotação e o decorrer das duas estações de pastejo. A altura da planta não pode ser considerada um bom indicativo para se correlacionar com a interceptação luminosa em pastagem de capim elefante, devido ao baixo valor de R2 observado (0,0126). O aumento da taxa de lotação proporcionou decréscimo na participação do capim elefante na composição botânica da pastagem. O aumento dos níveis de adubação nitrogenada proporcionou teores mais altos de nitrogênio nas amostras de pastejo simulado. O valor nutritivo do capim elefante IRI - 381 sofreu influência direta da adubação nitrogenada e das diferentes taxas de lotação, com teores mais altos dos nutrientes na dosagem de 300 kg de N/ha e na menor taxa de 2 UA/ha, ao longo do tempo nas condições de pastejo na Zona da Mata Pernambucana.