A embalagem como uma inovação no setor de distribuição de hortifrutícolas : o caso da CEASA-PE - ALBUQUERQUE, Paula Janaina Gomes (2012)
O principal objetivo deste trabalho é analisar de que forma a obrigatoriedade do uso das caixas padronizadas está sendo percebida e se trouxe contribuições para os permissionários atacadistas da CEASA-PE, estando enquadrada na instrução normativa nº 09 do MAPA, ANVISA, SARC e INMETRO, que determina que produtos hortifrutícolas, devem ser classificados, embalados em caixas higienizadas e com rótulo de identificação(origem do produto e peso). Com esta preocupação é desenvolvido o Programa Horti & Fruti Qualidade, uma parceria entre UFRPE e CEASA-PE, por identificarem a necessidade de modernização dos padrões comerciais, programa pioneiro na área, merecendo destaque a Ceasa-PE por ser a única onde o objetivo da Central de Embalagens, que é o de lavar e higienizar caixas dentro do padrão estabelecido está sendo cumprido. A metodologia usada teve como embasamento a Teoria dos Custos de Transação, o trabalho abordou a relação existente entre os permissionários-atacadistas e a Ceasa – PE. A obtenção dos dados foi feita através da população de atacadistas cadastrados dos setores de abacate, laranja, mamão, melão e tomate que era de 193, contudo apenas 86 responderam os questionários aplicados, desta forma a amostra foi por acessibilidade (Gil, 2009). Nesta pesquisa foi identificada a percepção dos permissionários-atacadistas após a utilização obrigatória das caixas padronizadas, à luz do Programa Horti & Fruti. Com o desenvolvimento da pesquisa identificou-se que o uso das embalagens encontra muita resistência de utilização, embora, em alguns setores pesquisados, já se consegue identificar a contribuição para redução do desperdício, melhorias na qualidade e comercialização dos diversos produtos.