Bioprotetor com bactéria diazotrófica e quitosana fúngica em comparação com fertilizante mineral solúvel na uva Isabel - SILVA JÚNIOR, Sebastião da (2012)
A uva Vitis labrusca contribui ativamente para o desenvolvimento sócioeconomico do País, em particular da região semiárido do médio São Francisco. Para incremento da produtividade da uva é necessário a aplicação de fertilizantes. É reconhecido, atualmente, que a quitosana possui propriedades específicas que mostram grande potencial para inúmeras aplicações em vários produtos comerciais, especialmente devido a sua biocompatibilidade, biodegradabilidade e reatividade do grupo amínico. A quitosana possa ser aplicada na agricultura com ação de proteção de planta contra agentes fitopatogênico. Ensaios in vitro foram realizados com o objetivo de caracterizar e avaliar os efeitos de quitosana de camarão com diferentes pesos moleculares (baixo, médio e alto) contra o fungo patogênico Botrytis cinerea causador da “podridão cinzenta” em frutos de uva. Paralelamente foi produzido o bioprotetor (P) a partir de biofertilizante de rochas em mistura com mais matéria orgânica inoculada com bactéria diazotrófica de vida livre e com Cunninghamella elegans que possui quitosana, biopolímero que atua fornecendo nutrientes e protege a planta contra fitopatógenos, podendo ser uma alternativa para substituição aos insumos convencionais. Em experimento de campo realizado na Vinícola Botticelli, procurou-se avaliar o efeito do bioprotetor (P) em atributos químicos do solo e na produtividade da uva, visando comparar o efeito de bioprotetor (P) e fertilizante mineral solúvel (F). Também foi avaliada a nutrição da videira que constitui um fator dos mais importantes para o desempenho produtivo, especialmente considerando os macronutrientes. De uma maneira geral, os resultados mostraram que o bioprodutor pode ser alternativo em substituição a fertilizantes convencionais solúveis, tendo em vista que mostrou maior liberação de nutrientes para o solo e para a planta, e também apresenta potencial para uso antimicrobiano, especialmente contra o fungo Botrytis cinerea causador da podridão cinzenta nos frutos da uva.