Prioridades de conservação e sustentabilidade do extrativismo de plantas medicinais da caatinga - OLIVEIRA, Rodrigo Leonardo Costa de (2005)
Estudos sobre conservação de plantas medicinais no semi-árido nordestino são praticamente inexistentes, apesar da grande pressão extrativista sobre algumas espécies muito populares. Pesquisas sobre prioridades de conservação de plantas medicinais são necessárias para um melhor manejo, desenvolvimento e uso sustentável desses recursos. Diante desses fatores, esta pesquisa objetivou avaliar as prioridades locais de conservação e sustentabilidade do extrativismo de plantas medicinais de uma área de caatinga, no município de Caruaru, agreste de Pernambuco, por meio da união de competências biológicas e culturais. Foram utilizados métodos e técnicas etnobotânicas na comunidade de Riachão de Malhada de Pedra, zona rural deste município a fim de registrar os conhecimentos locais sobre as plantas medicinais, associado a um estudo da disponibilidade de tais plantas em duas áreas de um mesmo fragmento, sendo uma distante 2 km da comunidade e a outra em sua adjacência. Foram identificadas 21 espécies medicinais pertencentes a 12 famílias botânicas, das quais por meio de um sistema de classificação, que uniu competências ecológicas e usos locais, apenas Ziziphus joazeiro Mart. foi tida como espécie merecedora de uma alta prioridade. 16 espécies foram consideradas adequadas a um potencial de coleta, com base em um sistema pré-determinado de cotas e quatro espécies podem ser coletadas sem causar grandes impactos. A área distante da comunidade apresentou um maior estágio de regeneração que a área adjacente à comunidade. Não foram identificadas diferenças significantes quanto ao extrativismo entre as duas áreas, nem considerando o número total de indivíduos com sinais extrativistas, nem as populações isoladamente.