Aspectos da biologia de Eucinostomus argenteus Baird e Girard, 1855, Gerreidae, capturado no canal de Santa Cruz, Pernambuco - LEÃO, George do Nascimento (2016)
O presente estudo descreve os aspectos biológicos da espécie Eucinostomus argenteus capturada no Canal de Santa Cruz no município de Itapissuma (Pernambuco), no que se refere à alimentação e reprodução. Um total de 1910 indivíduos da espécie - 16,4% fêmeas, 5% machos e 78,6% com sexo indeterminado - foram capturados mensalmente de outubro de 2013 a setembro de 2014. Houve um predomínio de fêmeas sobre os machos (3,3:1) (p<0,05). Para fêmeas, machos e sexos agrupados, a relação peso-comprimento indicou alometria positiva. O tamanho de primeira maturação (em comprimento total, cm) (L50) para os sexos agrupados foi de 8,31cm, para os machos 6,02 e para as fêmeas 8,03. Observou-se que aproximadamente 73% dos indivíduos encontravam-se nas classes inferiores ao L50, com um tamanho médio de 4,97 cm (D.P. = ±0,94). Os indivíduos juvenis predominaram em quase todos os meses de estudo, correspondendo a 62,67% do total. No bimestre de outubro/novembro de 2013, registrou-se o maior percentual de indivíduos maduros, assim como os maiores valores de relação gonadossomática e do índice gonadal, caracterizando um pico de reprodução para a espécie. Para composição da dieta foram utilizados os índices de frequência de ocorrência (%FO), numérica (%N) e peso percentual (%P), além do índice de Importância Alimentar (%IAi). A estratégia alimentar foi definida através do método gráfico de Costello. Foram utilizados a Análise Restrita de Coordenadas Principais (CAP) e a análise de PERMANOVA para comparar a dieta entre os períodos climáticos e as fases ontogenéticas. A dieta da espécie foi baseada principalmente em Cephalochordata, Teleósteos e Poliquetas. A componente 1 (CAP1) apresentou uma explicação de 88%, indicando a formação de 3 grupos, apesar da sobreposição observada. Enquanto a CAP2 explicou 6% da variação, contribuindo muito pouco para interpretação do cenário. Houve diferença significativa em todas as combinações avaliadas, Período (PERMANOVA; R Global = 0,03834; p<0,05), Ontogenia:Período (PERMANOVA; R Global = 0,16515; p<0,05), no entanto a “Ontogenia” representou a maior explicação entre estas variáveis (PERMANOVA; p<0,05). A espécie apresentou estratégia alimentar zoobentívora oportunista. Podemos indicar que o estuário do Canal de Santa Cruz, é utilizado como área de alimentação pela espécie da família Gerreidae. O elevado número de indivíduos, principalmente na fase juvenil, evidencia a importância das águas do estuário do Canal de Santa Cruz-PE, como criadouro natural e abrigo para esta espécie da família Gerreidae. É importante realizar a regulamentação, por parte dos órgãos públicos competentes, do impedimento do uso de redes com aberturas de malha pequena, para evitar a captura de espécies muito jovens.