Concentrados comerciais com diferentes teores de proteína bruta para vacas em lactação submetidas a dietas com palma forrageira (Opuntia fícus-indica. Mill) - AMORIM, Guilherme Lyra (2011)
Objetivou-se avaliar o efeito da utilização de concentrados comerciais com diferentes teores de proteína na dieta de vacas Girolando em lactação sobre o consumo dos nutrientes, desempenho e composição do leite. Foram utilizadas oito vacas da raça Girolando com peso vivo médio de 545 ± 50 kg, com 110 ± 14 dias de lactação no início do experimento, e produção média de 20 ± 3,2 kg/dia, distribuídas em dois quadrados latinos 4x4. As dietas foram compostas por palma gigante, silagem de pasto nativo e concentrados comerciais com os seguintes níveis de proteína bruta 32, 39, 45 e 49%. Os consumos de matéria seca (kg/dia, %PV e g/kgPV0,75), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (kg/dia e %PV), consumo de carboidratos totais (CHOT), extrato etéreo (EE), carboidratos não fibrosos (CNF) e o consumo de nutrientes digestíveis totais (CNDT) foram maiores para os animais que recebiam a dieta com o concentrado 32% PB em relação ao tratamento com concentrado 39%. O consumo de EE foi menor para a dieta com concentrado 49%. O consumo de PB não foi alterado pela utilização de concentrados mais protéicos. A digestibilidade aparente da MS, MO, PB, FDN e CHOT foi superior no tratamento com o concentrado 49% em relação ao concentrado 39%. A produção de leite, total (kg/dia) e corrigida para 4% de gordura (kg/dia) foi menor nos animais que recebiam a dieta com concentrado 39%. A produção de gordura foi inferior para os tratamentos concentrado 39 e 49%. O concentrado com 32% de PB proporcionou produção de lactose e sólidos totais (kg/dia) superiores, quando comparado aos demais tratamentos. O teor de gordura do leite foi inferior quando os animais recebiam o concentrado com 49%de PB, enquanto que o teor de proteína e lactose não foi influenciado pelo tratamento. A eficiência alimentar não diferiu entre os tratamentos. A utilização de concentrados com maior teor de proteína promove mudanças no consumo e na digestibilidade dos nutrientes, bem como na produção e composição do leite.