Comportamento ingestivo,consumo e digestibilidade de bovinos e búfalos alimentados com níveis crescentes de concentrado - MARQUES, Kleyton Alcantara (2008)
Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de concentrado em dietas de bovinos e bubalinos sobre o comportamento ingestivo, o consumo e a digestibilidade com peso vivo médio de 461,19±7,59 kg e 455,44±7,85 kg, respectivamente, distribuídos em dois quadrados latinos 4x4. Os tratamentos consistiram de diferentes níveis de concentrado (0; 24; 48; 72%). Cada período durou 21 dias, sendo 14 de adaptação e sete para colheita de dados e amostras. Houve interação entre as espécies para os consumos de MS, PB, MO, FDN, CHT e CNF. Os consumos de NDT, EE e os coeficientes de digestibilidade aparente da MS, MO,PB, EE, CHT e CNF, e os tempos de alimentação (TA), ruminação (TR) e ócio (TO), as eficiências de alimentação (EA) e ruminação (ER) em função do consumo de MS e do FDN não foram influenciados. Os TA, TR e TO, bem como as EA e ER em função do consumo de MS influenciados; enquanto as EA e ER em função do consumo FDN, não são afetados pelo incremento de concentrado na dieta para bovinos e búfalos. O incremento de concentrado a dietas de bovinos e búfalos influencia o consumo voluntário e a digestibilidade dos nutrientes.