A contribuição de zonas antropogênicas na dinâmica de uso e consumo de recursos vegetais na caatinga - SANTOS, Lucilene Lima dos (2009)
As zonas antropogênicas constituem uma fonte importante para a obtenção de plantas nas regiões tropicais, pois nelas encontram-se plantas utilizadas para diversos fins, como medicinais, alimentícias e madeireiras. O presente estudo tem como objetivo identificar o papel de zonas antropogênicas na dinâmica de uso de recursos vegetais, bem como avaliar o reconhecimento das espécies encontradas e seus usos, mediante a apresentação de estímulos visuais, fotos e exsicatas, em uma área de Caatinga no estado de Pernambuco. A área de estudo é a comunidade de Carão, localizada no Município de Altinho (Agreste Pernambucano). Foram realizadas excursões mensais à área de estudo,visando coletar informações etnobotânicas, por meio do método cheklist-entrevista. Foram realizados estudos de amostragem da vegetação, utilizando o método de parcelas, com o objetivo de registrar os recursos vegetais disponíveis nessas zonas; avaliar a dinâmica de oferta desses recursos considerando a sazonalidade climática da Caatinga; analisar se existe relação entre tipo de uso e hábito das plantas nessas zonas. Ocorreram 119 espécies nas zonas antropogênicas, distribuídas em 36 famílias. Do total, 79 espécies foram citadas como úteis, sendo as forrageiras as mais abundantes na área de estudo com 84% das citações,seguido das medicinais (36,70%), alimentícias (10,12%) e madeireiras (8,86%). As espécies herbáceas são predominantes (63,29%), seguidas dos subarbustos (21,51%), árvores (8,86%), arbustos (3,79%) e trepadeiras (2,53%). As espécies arbóreas possuem uma maior quantidade de usos, em relação aos outros hábitos, e estes valores diferenciamse significativamente (p<0,05). Encontrou-se diferenças significativas no número de taxas, com maior riqueza de espécies ( 2= 60,28; p<0,05), gêneros ( 2= 49,03; p<0,05) e famílias ( 2= 20,16; p<0,05), no período chuvoso. As plantas mais facilmente reconhecidas pelos informantes, não são, necessariamente, as mais abundantes (p= 0,079, rs= -0,21). As zonas antropogênicas estudadas constituem ambientes muito perturbados, sendo herbáceas a maioria das plantas encontradas e os usos principais citados, forrageiro e medicinal, estão relacionados ao hábito de vida destas espécies.