Estimativas do coeficiente de capturabilidade na pesca do espadarte (Xiphias gladius) no atlântico sul - CARNEIRO, Vívian Graziela Oliveira (2018)
A frota brasileira de espinhel pelágico tem grande área de atuação no Atlântico Sul e tem sido responsável nos últimos anos pela segunda maior captura de espadarte (Xiphias gladius) da região. No entanto, trata-se de uma frota com embarcações de diferentes bandeiras, estratégias de pesca e espécies alvo, o que pode dificultar a interpretação dos resultados das análises para a avaliação do estoque e, consequentemente, resultar em decisões de gerenciamento mal informadas. As avaliações de estoques pesqueiros passam inicialmente pela obtenção de séries de CPUE (Captura Por Unidade de Esforço) padronizadas válidas como índice relativo de abundância. Para a última avaliação do estoque de espadarte do Atlântico Sul, foram testadas diferentes abordagens para obter as séries brasileiras, em que foi considerado o direcionamento da frota, alterações na configuração do aparelho, as mudanças históricas das estratégias de pesca e as mudanças na forma de recolhimento das informações. No entanto, as séries apresentaram algumas inconsistências relacionadas a alta variabilidade interanual e tendências conflitantes com as outras séries fornecidas pelos países que também exploram o espadarte na região. A fim de se obter um maior entendimento sobre as inconsistências da série brasileira e da origem dos conflitos observados, foi realizada uma análise da série de CPUE padronizada após uma revisão minuciosa no banco de dados, em que foram analisadas e eliminadas as inconsistências dentro de cada viagem, apresentando uma redução na sobredispersão dos dados e na variabilidade da série de CPUE padronizada resultante. Na teoria, a relação entre a série de CPUE padronizada e nominal seria que a primeira reflete as variações na abundância, enquanto que a segunda reflete as variações conjuntas da abundância e capturabilidade da espécie, dois parâmetros fundamentais a ser estimados nas avaliações de estoques. No entanto, a capturabilidade variável no tempo ainda é pobremente entendida e estimada na maioria dos casos. Aqui, as séries nominais e padronizadas do espadarte capturado pela frota de espinhel brasileira foram utilizadas para obter estimativas das variações do coeficiente de capturabilidade (q) ao longo dos anos. Além disso, foi calculada uma medida de influência de cada variável explicativa utilizada na padronização sobre as estimativas de q anuais. As estimativas das variações de q e dos fatores associados ampliaram o conhecimento sobre a pescaria, auxiliando no conhecimento sobre as construções das séries de CPUE padronizadas, o que pode ser de utilidade no delineamento de abordagens adequadas quanto ao uso das mesmas em modelos de avaliações de estoques.