Financiamento da agricultura familiar - análise das dificuldades de acesso ao PRONAF - GUEDES, Alexandre Augusto Alves (2016)
A agricultura familiar sempre teve um papel fundamental no fornecimento de alimentos e na fixação dos agricultores no campo, evitando seu êxodo para as cidades. Este tipo de agricultura, principalmente na Região Nordeste, é predominantemente desenvolvida por agricultores descapitalizados, que não possuem condições de oferecer as garantias exigidas pelas instituições financeiras para contratação de crédito rural. Para amenizar essa dificuldade de acesso ao crédito rural, foi criado em 1995, o PRONAF (Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar), que tem a função de ofertar crédito aos agricultores familiares em condições mais vantajosas que o crédito convencional. No entanto, verifica-se na literatura que este programa apresenta uma série de dificuldades para seu acesso. Sendo assim, o objetivo dessa dissertação é identificar, analisar e propor sugestões sobre as principais dificuldades encontradas pelos agricultores familiares do município de Garanhuns - PE para acessar os recursos do Pronaf B. Para consecução desse objetivo, foram entrevistados atores locais que de alguma forma lidam com o Pronaf e foram aplicados 82 questionários aos agricultores familiares do município que acessam ou já acessaram o crédito. Concluiu-se que, apesar da existência de algumas burocracias e exigências contratuais, a grande maioria dos agricultores entendem que o programa é fácil de acessar. Não foi observada nenhuma grande dificuldade para acessar o programa, apenas alguns gargalos que impedem sua universalização, como a falta de recursos financeiros e o reduzido número de agentes do Programa Agroamigo.