Qualidade do solo dos tabuleiros costeiros de Pernambuco em função do uso de poliacrilamida - MELO, Diego Vandeval Maranhão de (2013)
Polímeros solúveis em água caracterizam-se como eficientes agentes floculantes, cuja aplicação em solos com horizontes de caráter coeso condiciona a melhoria da qualidade física e, assim, amplia a aptidão agrícola destes solos. A poliacrilamida (PAM) é caracterizada pela sua versatilidade como condicionador químico, sendo um dos mais importantes polímeros comerciais para fins agrícolas. Assim, essa pesquisa propôs avaliar a qualidade de solos dos Tabuleiros Costeiros de Pernambuco com a aplicação de PAM como condicionador químico. Para isto, foram avaliados três horizontes (sendo um coeso e dois não coesos) de um ARGISSOLO AMARELO e, para fins comparativos, foi selecionado o horizonte que expressa a máxima coesão de um LATOSSOLO AMARELO. Como tratamentos, foram aplicadas soluções aquosas de PAM (12,5; 50,0; 100,0 mg kg-1) e água destilada (controle). Os atributos avaliados foram: estabilidade e distribuição de agregados, resistência do solo à penetração do sistema radicular; condutividade hidráulica do solo saturado; porosidade total (macroporosidade + mesoporosidade + microporosidade), limite de plasticidade, argila dispersa em água, capacidade de troca de cátions e Al3+ trocável. Os dados foram avaliados por meio de estatística descritiva e teste de comparação de médias de Scott-Knott a 5% de probabilidade. As soluções de PAM aumentaram a estabilidade estrutural dos horizontes coesos, porém a melhoria físico-hídrica destes horizontes foi controlada pelas características intrínsecas dos horizontes e da molécula de PAM utilizada na pesquisa. Estudos com outras formulações de PAM relacionados ao caráter coeso fazem-se necessárias para sua atenuação e entendimento das interações polímero-solo. Termos para indexação: Poliânions, floculação-dispersão, horizonte coeso.