Ensino das artes e culturas visuais: um estudo sobre as performatividades da prática de ensino em uma escola da rede pública municipal da cidade do Recife - ASSUNÇÃO, Isaac de Souza (2021)
Este estudo teve como objetivo compreender quais as performatividades das/os estudantes dos anos iniciais da escolarização que são interpeladas pelas práticas de ensino de Arte desenvolvidas na Rede Municipal de Ensino de Recife. Teoricamente, esta proposta dialoga com a epistemologia Queer, a partir da noção de performatividade em Judith Butler entrelaçada com as noções de Heterotopia e Cuidado de Si de Michel Foucault para pensar o campo da Arte/Educação e do seu ensino. O delineamento do percurso metodológico necessitou de uma abordagem de pesquisa qualitativa em educação com lastro teórico-metodológico que se filia ao pensamento Pós-moderno e Pós-estruturalista. O método se constituiu de um estudo de caso e de insigts etnográficos na educação com as técnicas de observação participante, análise documental, entrevista semi-estruturada e, como instrumento de coleta de dados o diário etnográfico. Para interpretação dos dados, utilizamos a análise de conteúdo de Laurence Bardin. Com a efetivação deste estudo, foi possível compreender as performatividades estabelecidas no ensino de arte escolar através das ações do projeto Maravigold, em que jovens conseguiram interromper a ritualização e a repetição de padrões que não consideravam sua construção identitária e as/os geravam sofrimento. As ações arte/educativas foram desenvolvidas sob orientação da Abordagem Triangular do Ensino das Artes e das Culturas Visuais e se constituíram do ler, da contextualização e de produções artísticas dos quais as/os jovens puderem refletir e estabelecer com esses padrões uma relação crítica sendo possível romper com eles, alargando novos horizontes para o ato de existir regado das noções do cuidado de si.