Fixação biológica de nitrogênio e nutrição nitrogenada em cana planta inoculadas com bactérias diazotróficas - LIMA, Danúbia Ramos Moreira de (2016)
A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) é uma cultura amplamente distribuída nas regiões tropicais e subtropicais, tendo o Brasil como principal produtor mundial. Diante da ampliação e contínuo crescimento agrícola da cultura da cana-de-açúcar no país, o desenvolvimento produtivo deve ocorrer em paralelo com técnicas agrícolas que visem à viabilidade econômica e que minimizem a degradabilidade do meio ambiente. Neste contexto, a fixação biológica de nitrogênio (FBN) desponta como uma opção de uso nos sistemas produtivos, suprindo total ou parcialmente a nutrição nitrogenada da cana-de-açúcar. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a inoculação de bactérias diazotróficas em plantas de cana-de-açúcar. O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Cana-de-Açúcar do Carpina, PE, da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Para tal, foi conduzido um experimento em campo, cultivado em um ARGISSOLO VERMELHO AMARELO distrocoeso. O ensaio consistiu no cultivo da cana-de-açúcar, variedades RB 92579 e RB 867515, inoculada com três gêneros bacterianos (Pantoea sp., Stenotrophomonas sp., Burkholderia sp.) que foram inoculados separadamente compondo um tratamento cada e outro com a mistura dos três gêneros bacterianos, além de duas testemunha, uma com N outra sem o N. Para avaliação do experimento foi realizada coleta de solo no dia da implantação do experimento, antes da adubação, e aos 120, 240 e 360 dias após o plantio (DAP) para determinação do teor de N, com posterior uso no balanço de N. Bem como, foi realizada análise de crescimento (diâmetro, altura da planta, número de folhas), determinação da matéria seca, estimativa da atividade da nitrogenase. A avaliação da abundância natural do isótopo 15N, assim com na análise de clorofila, bioquímica e teor de N aos 120, 240 e 360 DAP. Produtividade agrícola, a produtividade industrial, açúcares totais recuperáveis e a massa seca da parte aérea foram mensurados no final do período experimental. As variáveis, teor e conteúdo de N, crescimento, pigmentos fotossintéticos e compostos bioquímicos, bem como o teor de N e de C, relação C/N do solo, ao serem analisadas de forma generalizada, observa-se comportamento que se assemelham, pois havendo ou não diferença significativa, na maioria das vezes os tratamentos inoculados não diferiram das testemunhas, não deixando claro o caráter responsivo para a inoculação bacteriana. Diferentemente ococrreu com a atividade da atividade da que o tratamento BK, MB e PT apresentaram maior AN que a TN. A FBN não foi detectada na técnica de abundância natural do isótopo 15N. Diferentemente ocorreu com os resultados referentes à contribuição da FBN determinada através da estimada pelo balanço total de nitrogênio no sistema solo/planta, no qual, apesar da não diferença significativa, no balanço do N foi observado que os diferentes tratamentos inoculados foram responsivos para as variedades, RB92579 e RB867515. Também foi observado que a inoculação de bactérias promoveu aumento da TCH e no ATR em relação ao Tratamento Nitrogenado nas variedades RB92579 e RB867515. De acordo com as considerações acerca do resultado, pode-se afirmar que a inoculação de bactérias fixadoras de nitrogênio em plantas de cana-de-açúcar das variedades, RB867515 e RB92579, promoveu o desenvolvimento da cultura.