Determinação da heterose e da capacidade geral e específica de combinação para dez características agronômicas em pimentão (Capsicum annuum L.) - MESQUITA, Júlio Carlos Polimeni de (2008)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial agronômico, a capacidade geral e especifica de combinação e a heterose entre as linhagens de pimentão (Capsicum annuum L.). Os experimentos foram conduzidos, no Departamento de Agronomia, Área de Fitotecnia, da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), em Recife-PE, com latitude de 8º10’52’’S e longitude de 34º54’47’’W, no período de 27 de dezembro de 2007 a 9 de maio de 2008. Realizou-se um cruzamento dialélico parcial, balanceado entre quatro linhagens HTV-1, HTV-2, HTV-3 e HTV-4, obtendo-se seis híbridos F1’s sem os recíprocos. As quatro linhagens utilizadas como pais e os seis híbridos provenientes do dialelo foram semeados em bandeja de poliestireno expandido e, 30 dias após o semeio foram transplantadas para vasos plásticos com capacidade para 5 litros contendo pó-de-coco como substrato e fertirrigadas diariamente com solução nutritiva. Avaliou-se a capacidades geral (CGC) e específica (CEC) de combinação entre as quatro linhagens e os seis híbridos, observando-se as diferenças significativas quanto a CGC e a CEC para dez características agronômicas: número total de frutos (NTF), número de frutos da produção precoce (NFPP), peso da produção precoce (PPP),peso total de frutos (PTF), peso médio de fruto (PMF), comprimento médio de frut (CMF), diâmetro médio de fruto (DMF), relação comprimento/diâmetro (C/D), espessura média do pericarpo (EMP), número médio de lóculos (NML). De acordo com as estimativas da CGC (gi) as linhagens HTV-2 e HTV-4 apresentaram valores positivos de gi para a característica peso produção precoce (PPP), evidenciando-se a linhagem HTV-2 que apresentou valores positivos de gi tanto para o PPP quanto para, o peso total de frutos (PTF). A CEC mostrou que as combinações híbridas com valores positivos de heterose foram HTV-1 x HTV-2 e HTV-3 x HTV-4 para sete das dez características avaliadas, seguida da HTV-2 x HTV-3 que obteve valores positivos para as características PTF, PMF e DMF. Os sistemas de cruzamentos dialélicos são importante alternativa de avaliação dos genótipos, pois além de indicar os melhores híbridos, auxiliam na escolha dos genitores mais promissores a serem utilizados nos programas de hibridação. Outro experimento foi realizado utilizando-se as linhagens (HTV-1, HTV-2, HTV-3, HTV-4, HTV-5, HTV-6 e HTV-7), quinze híbridos experimentais(HTV-1 x HTV-2, HTV-1 x HTV-3, HTV-1 x HTV-4, HTV-2 x HTV-3, HTV-2 x HTV-4, HTV-3 x HTV-4, HTV-5 x HTV-2, HTV-6 x HTV-2, HTV-5 x HTV-3, HTV-6x HTV-3, HTV-2 x HTV-7, HTV-3 x HTV-7, HTV-5 x HTV-4, HTV-6 x HTV-4 e HTV-7 x HTV-4), uma cultivar de polinização aberta “All Big” e um híbrido comercial “Atlantis”, que foram avaliados em condições de cultivo protegido no sistema hidropônico de produção, com o objetivo identificar entre as sete linhagens as mais promissoras para serem incluídas em programas de melhoramento bem como estudar os efeitos da heterose de dezesseis híbridos experimentais F1’s em relação à média dos pais, à média do pai superior, a média da cultivar-padrão “All Big” e a média do híbridopadrão “Atlantis F1”, para dez características agronômicas. A razão entre coeficiente de variação genético e o coeficiente de variação ambiental mostraram valores superiores a 1,0 para todas as características estudadas, evidenciando que a seleção apresenta ganhos genéticos. Para a heterose encontramos valores mais expressivos para as características PPP e PTF. Pode-se destacar os tratamentos HTV-2 x HTV-3, HTV-2 x HTV-4, HTV-5 x HTV-2, HTV-6 x HTV-2, HTV-2 x HTV-7 e HTV-6 x HTV-4, que apresentaram valores positivos de heterose em relação à média dos pais, a do pai de maior média, a da cultivar-padrão e ao hibrido-padrão, para o PPP. Os tratamentos HTV-5 x HTV-2,HTV-2 x HTV-7, foram os que apresentaram valores positivos de heterose em relação ao híbrido-padrão, para a característica PTF. Observou-se que o híbrido HTV-2 x HTV- 7 têm potencial para ser utilizado em avaliações de campo, com a finalidade de se constatar sua superioridade. A presença e a magnitude da heterose evidenciam a perspectiva para a produção de cultivares híbridas. O conhecimento do comportamento dos híbridos F1s em relação às suas cultivares genitoras permite ao melhorista escolher as melhores combinações genéticas para o caráter desejado.