Política pública para inclusão digital de jovens de Cachoeira Seca, Caruaru, PE - BOMFIM, Aline de Oliveira (2016)
No contexto atual de processos de globalização [Santos, 2010], através das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC), o exercício comunicativo ganha outras formas e provoca transformações nas relações sociais. No Brasil os principais adeptos às TDIC são os jovens, entre 15 e 29 anos. Destaque-se que os processos de inserção digital são desiguais, atendendo às estruturas de desigualdade que atingem o país. Desigualdades que se apresentam de modo acentuado em áreas rurais, e que remetem ao estudo das Políticas Públicas de inclusão digital. O trabalho analisa a aplicação de tais políticas públicas junto a jovens em Cachoeira Seca, área rural de Pernambuco, pretendendo-se um estudo de caso estendido [Burawoy, 1998]. Buscou-se interpretar (des)encontros entre tais políticas públicas e as expectativas dos jovens por participarem nos espaços digitais. Os resultados apontam que as políticas públicas não atendem às demandas locais, por estarem generalizadas para o âmbito nacional. O aporte teórico fundamenta-se nas leituras de Salet Tauk. Inclusão Digital; Boaventura de Sousa Santos, globalização. Epistemologia, metodologia; Norbet Elias, Configurações; Maria Nazareth Baudel Wanderley, Rural; Elisa Guaraná Castro e Maria de Assunção Lima de Paulo, Juventude Rural; Alberto Melucci, Epistemologia; Manuel Castells, identidades.