Liofilizado para o preparo de bebida probiótica a base de umbu-cajá e acerola - SILVA, Dayanne Consuelo da (2018)
O objetivo desta pesquisa foi definir a condição de secagem que propicia melhor desempenho na retenção de compostos fenólicos, ácido ascórbico e microrganismos probióticos contidos no liofilizado para o preparo de bebida probiótica a base umbu-cajá e acerola. Para tanto, o kefir foi reativado por backslopping e inoculado nas proporções (25% e 50%) nas polpas isoladas de acerola e umbu-cajá. A taxa de diluição de 25% de kefir para 75% de bebida mista, definida como ideal, foi utilizada nas formulações para definir a melhor formulação de bebida probiótica (9 ensaios), e avaliadas quanto a retenção de bioativos (polifenóis e ácido ascórbico) e de células viáveis de probióticos. A formulação com 90% de umbu-cajá e 10% de acerola, por ter obtido desempenho satisfatório na fermentação, foi submetida a delineamento experimental 2³ (17 ensaios) para definir as condições de secagem, tendo como variáveis independentes a temperatura do ar de secagem (-30º,-34º,-40º,-46º e -50ºC), percentual de sacarose (5, 7, 10, 13 e 15) e percentual de maltodextrina 10DE (10,12,15,18 e 20). O processo utilizando a temperatura de -40°C, 10% de sacarose e 15% de maltodextrina, produziu as melhores respostas, e foi caracterizado com higroscopicidade de 13,13g.100g-1, densidade aparente de 0,52g.mL-1, rendimento de 39,21% e solubilidade de 37,07%. Das polpas de frutas (umbu-cajá e acerola) e das bebidas mistas, probiótica e e liofilizada foram obtidos extratos etanólico, por extração líquido-líquido, para determinação de polifenóis totais, taninos totais, capacidade antioxidante (inibição do DPPH*) e perfis fenólico e de ácidos orgânicos. Métodos epecíficos de extração foram utilizados para quantificação de carotenóides, antocianinas e flavonóis totais. A polpa de umbu-cajá apresentou elevada concentração de carotenóides e a de acerola teores expressivos de polifenóis totais. Entre as etapas de fermentação e liofilização os polifenóis, flavonóis,taninos totais, e a capacidade antioxidante apresentaram significativo aumento. Comportamento semelhante foi observado para o ácido málico e inverso para o ácido ascórbico. Por meio do perfil fenólico foi possível quantificar rutina, ácidos siríngico e vanílico e trans-reveratrol na polpa de acerola, permanecendo apenas o flavonol e os ácidos fenólicos no liofilizado. Correlações possitivas foram identificadas entre a capacidade de sequestro de radical livre e flavonóis, taninos e polifenóis totais. A análise de componentes principais extraiu 100,00% da variância total e caracterizou o liofilizado pelo ácido málico, polifenóis, flavonóis e taninos totais, e percentual de inibição do DPPH*. Todos os dados foram obtidos em triplicata e submetidos aos testes t-Student, DUCAN e ANOVA, análise de variância e teste de médias, além de análises multivariadas e de correlação. Os resultados ressaltam a importância da pesquisa para o fortalecimento da cadeia produtiva das frutas, principalmente no nordeste brasileiro, onde a cultura do umbu-cajazeiro e da aceroleira tem provocado interesses econômicos.