Parâmetros ruminais em ovinos alimentados com palma orelha de elefante mexicana em substituição à silagem de sorgo - LIMA, Camilla Lira de (2019)
Objetivou-se avaliar os efeitos da substituição da silagem de sorgo pela palma forrageira Orelha de Elefante Mexicana (OEM) sobre o consumo de fibra em detergente neutro indigestível (FDNi); dinâmica ruminal e parâmetros ruminais em dietas para ovinos. Foram utilizados cinco ovinos machos, castrados, sem raça definida, com peso corporal médio de 52,9 ± 6,0 kg canulados no rúmen, distribuídos em Quadrado Latino (5 x 5). Os tratamentos foram baseados em cinco níveis de substituição de silagem de sorgo pela palma forrageira (0; 20; 40; 60 e 80%). Houve diminuição linear dos pools ruminais de matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN) e FDNi, enquanto que as taxas de ingestão(Ki) e degradação (Kd) da MS aumentaram linearmente. As taxas de passagem (Kp) de MS; Ki FDN; Kp FDN; Kd FDN e Kpi (taxa de passagem da FDNi) não foram influenciadas. Não houve interação entre tempos de coleta (0; 2; 4 e 6 h) e níveis de substituição para nenhum dos parâmetros ruminais. O pH ruminal diminuiu linearmente, enquanto as concentrações do nitrogênio amoniacal ruminal (NAR), de ácidos graxos de cadeia curta não foram alteradas, bem como a relação acetato:propionato, que foi de 3,25, em função dos níveis de substituição. As concentrações máximas de NAR, acetato e propionato foram de 26,78 mg/dL; 45,81 mmol/L e 44,89 mmol/L; estimadas às 2,36; 3,44; e 3,43 horas pós alimentação, respectivamente. Palma forrageira Orelha de Elefante Mexicana pode substituir a silagem de sorgo em até 80% na alimentação de ovinos fistulados e canulados, sem alterar negativamente os parâmetros ruminais e a dinâmica da fibra.