Avaliação por ultrassonografia doppler do efeito do extrato de pituitária equina em ovários de éguas cíclicas - MEDEIROS, Maria do Carmo Rodrigues de (2016)
Com o objetivo de avaliar o efeito do extrato bruto de pituitária equina (EPE), produzido no período de anestro estacional, sobre a superovulação e vascularização folicular e luteal, foram utilizadas seis éguas da raça Puro Sangue Árabe, em dois ciclos estrais (controle e tratamento). As éguas foram sincronizadas utilizando prostaglandina F2α, e monitoradas diariamente, por ultrassonografia modo B, até que os folículos atingissem diâmetro de aproximadamente 23 mm (desvio). No ciclo tratamento, a partir do desvio, as éguas receberam 8 mg de EPE, uma vez ao dia, por via IM, até que dois ou mais folículos atingissem diâmetro entre 32 a 35 mm. A ovulação foi induzida com acetato de deslorelina (750 μg, IM) quando os folículos atingiram no mínimo 35 mm. No momento do desvio folicular, da indução da ovulação e do último exame pré-ovulatório foi utilizada a ultrassonografia modo B para medir o diâmetro dos folículos e a área do corpo lúteo no oitavo dia pós-ovulação; também foi usado Doppler colorido para avaliar a perfusão sanguínea da parede folicular e do parênquima luteal, em todos os momentos. No ciclo controle foi realizado o mesmo procedimento exceto pelo uso do EPE. Não foi observado efeito do EPE sobre número de ovulações, diâmetro dos folículos, vascularização da parede folicular e concentração sérica de estrógeno. Os animais tratados ou não, apresentaram CLs funcionais conforme a concetração sérica de progesterona, não havendo diferença na área do parênquima ou vascularização luteal, nem na concentração de progesterona, no oitavo dia após a ovulação. Foi observado que o EPE proporcionou um maior número de folículos subordinados no momento da indução da ovulação do folículo dominante. Embora estes folículos não tenham chegado a ovular, concluiu-se que o EPE atuou no crescimento de folículos, que podem ser utilizados em outras biotécnicas como aspiração folicular, com maior aproveitamento da reserva folicular de ovários equinos.