Mediação pedagógica nos cursos de EAD : concepções de tutores presenciais e de alunos - SAMPAIO, Raqueline Castro de Sousa (2016)
A evolução tecnológica, a expansão da Educação a Distância e a mudança de paradigma no papel de professor e aluno requerem uma nova abordagem pedagógica e uma nova prática docente que, por outro lado, necessita de uma boa mediação pedagógica. A presente pesquisa teve como objetivo geral investigar o processo de mediação pedagógica em cursos de Educação a Distância no Instituto Federal do Piauí - Campus Paulistana, levando em consideração os conceitos de mediação pedagógica dos tutores presenciais e dos alunos, identificando os problemas dos tutores para promovê-la, e o levantamento de sugestões de ambos (tutores e alunos) para melhorar e produzir uma base de dados Podcast com orientações educativas sobre mediação pedagógica, contribuindo, assim, para a melhoria do ensino e aprendizagem em Educação a Distância. Foi adotada a abordagem qualitativa como metodologia dessa pesquisa. Em primeiro lugar, foi feita uma revisão teórica sobre o assunto, seguida de uma pesquisa documental. Os participantes deste estudo foram três (3) tutores presenciais de três dos cursos de Educação a Distância do IFPI-Campus Paulistana e trinta (30) de um total de noventa (90) alunos, sendo dez (10) por curso. Para coletar os dados da pesquisa foram utilizados questionários para identificar as concepções dos tutores presenciais e dos alunos sobre a mediação pedagógica, ressaltar as dificuldades que encontram em sua promoção e reunir sugestões para melhorá-la. Este estudo sugere que deve ser dada especial atenção ao papel do professor / tutor durante a mediação pedagógica em cursos de Educação a Distância, de modo a permitir diferentes estratégias de mediação e proporcionar aos alunos um processo de aprendizagem autônomo e real. Os resultados mostram que os tutores veem a mediação como sinônimo de aproximação, o que facilita a comunicação e o acesso ao curso, além de motivar os alunos. Os alunos, por outro lado, acreditam que é o modo como os conteúdos são ensinados, ou seja, uma troca de informações. Os professores desejam um material de ensino de melhor qualidade que seja produzido pelo professor da disciplina e disponibilizado para os alunos e que o acesso à plataforma seja melhorado porque há muitas queixas dos alunos, que o consideram difícil. Os dados coletados sugerem que as aulas práticas devem ser propostas e orientadas pelo professor da disciplina. Além disso, deve ser assegurado um acesso simplificado à plataforma e melhorada a qualidade das aulas ao vivo e gravadas.