Desempenho e características de carcaça de suínos machos castrados da raça duroc em função dos níveis de proteína e aminoácidos - PALHARES, Liliane Olímpio (2018)
Objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho e as características de carcaça de suínos machos castrados em diferentes fases de criação em função dos níveis de proteína e aminoácidos. Os experimentos foram conduzidos no Setor de Suinocultura da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) – Sede, utilizando 50 suínos machos castrados da raça Duroc nas fases: inicial, crescimento I e II; e 25 suínos na fase de terminação. Os animais foram distribuídos em delineamento interiamente casualizado, contendo cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram em dietas compreendendo cinco diferentes níveis de proteína e lisina, utilizando o nível de lisina digestível recomendado pelas Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos como ponto médio dos tratamentos. Os parâmetros avaliados foram: desempenho (ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar), digestibilidade (proteína bruta e matéria seca) e parâmetros sanguíneos (ureia, proteína total e creatinina). Em todas as fases de criação foram avaliadas as características de carcaça e de cortes (rendimento de carcaça, área de olho de lombo, espessura de toucinho, rendimento do pernil). E nas fases de crescimento II e de terminação foram avaliadas as características de quantificação tecidual e de composição química da secção entre a nona e a decima primeira costela. Os dados coletados foram submetidos à análises de variância e de regressão em função dos níveis de lisina nas rações. Na fase inicial, houve efeito linear crescente para o consumo de lisina, para a digestibilidade aparente da matéria seca e da proteína bruta, para a proteína total e para a ureia sérica, e efeito decrescente para a conversão alimentar. Na fase de crescimento I, observou-se efeito quadrático para o ganho de peso, para a conversão alimentar e para os níveis de creatinina em função dos níveis de lisina, os quais foram estimados de 0,925, 0,928 e 0,934%, respectivamente. Constatou-se ainda efeito linear crescente para a digestibilidade aparente da proteína bruta, para proteína total e para ureia sérica. Não houve efeito dos tratamentos sobre características de carcaça in vivo. Na fase de crescimento II, constatou-se efeito quadrático dos tratamentos sobre o consumo de ração e ganho de peso médio diário com níveis ótimos de 0,79 e 0,81% de lisina digestível, respectivamente. Avaliando a composição centesimal da secção entre a nona e a décima primeira costela, observou-se aumento linear do teor de proteína de acordo com o aumento dos níveis de lisina. A proporção tecidual de gordura, a espessura média de toucinho e a área de gordura apresentaram redução significativa, enquanto o rendimento de carne magra, a quantidade de carne magra na carcaça e a taxa de deposição de carne magra aumentaram linearmente. O nitrogênio ingerido e o coeficiente de digestibilidade aparente da proteína bruta apresentaram efeito quadrático conforme o aumento dos níveis de lisina na dieta, enquanto a concentração de nitrogênio fecal apresentou aumento linear. Os níveis sorológicos de ureia e de peso absoluto e relativo dos rins também sofreram aumentos. Na fase de terminação, houve efeito quadrático dos tratamentos sobre o consumo de ração com nível máximo estimado de 0,728% de lisina digestível. Ocorreu também efeito quadrático para a proteína (0,715 % de lisina) na composição centesimal da secção entre a nona e a décima primeira costela. Os níveis de lisina digestível influenciaram de forma quadrática a área de olho de lombo, a relação carne:gordura, o rendimento de carne magra, a quantidade de carne magra e a deposição de carne magra, com níveis máximos estimados de 0,734%; 0,759%; 0,777%; 0,775% e 0,775% de lisina digestível, respectivamente. O melhor nível de lisina das rações para a fase inicial foi de 1,24%. Para as fases de crescimento I e II, e para a fase de terminação as melhores repostas de desempenho foram nos níveis de 0,93%, 0,81% e 0,77%, respectivamente.