Resiliência dos sistemas socioecológicos e conhecimento ecológico local : um estudo sobre recursos lenhosos utilizados como combustível - OLIVEIRA, Edwine Soares de (2018)
Ao estudar as relações entre os grupos humanos e seus respectivos ambientes, consideramos dois sistemas principais envolvidos, o ecológico e o cultural. A interação entre esses dois sistemas é conhecida como sistema socioecológico. Devido a sua flexibilidade, esses sistemas possuem uma propriedade denominada resiliência, esta é a capacidade de um sistema socioecológico se reestruturar após um distúrbio, mantendo suas funções, identidades e processos. Algo que pode auxiliar a compreensão da resiliência é o estudo do conhecimento ecológico local (CEL). Diversos estudos sugerem que o contato direto com o recurso natural por meio das práticas de coleta, podem favorecer o CEL. A partir disso, esse estudo buscou investigar o conhecimento ecológico local associado ao uso de lenha frente a um cenário de mudanças socioeconômicas que tem alterado a forma das pessoas acessarem o recurso. Testamos a seguinte hipótese: o contato direto da população com a lenha, favorecido pelas práticas de coleta, contribui para manutenção do conhecimento ecológico local. O estudo foi realizado com três grupos: coletores, compradores da lenha e pessoas que abandonaram o uso desta. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, listas livres para verificar a lista de plantas conhecidas para lenha e checklist entrevistas para verificar o reconhecimento da lenha entre os três grupos analisados. Para testar nossa hipótese foram realizados testes de ANOVA para verificar a diferença na quantidade entre as espécies citadas. Foi realizada uma GLM para verificar a relação entre o tempo de abandono do uso da lenha e o conhecimento. Adicionalmente realizamos uma análise PEMANOVA, para verificar se havia diferenças entre o conjunto de espécies citadas como conhecidas por cada grupo e uma correlação de Spearman para verificar se as espécies com maiores citações para lenha possuem também o maior número de reconhecimentos. Nossos resultados não apresentaram diferenças estatísticas significativas, refutando assim nossa hipótese e demonstrando que apesar das modificações no contexto socioeconômico local, o conhecimento acerca da lenha está sendo mantido constante. Esse resultado nos leva a sugerir que outros fatores além do contato direto pela coleta e utilização da lenha, estão relacionados com essa manutenção do conhecimento, sugerimos como um possível fator a segurança frente a instabilidades financeiras futuras, tendo em vista que a aquisição do combustível está relacionada ao poder aquisitivo das pessoas. Em relação ao reconhecimento das espécies, as características morfológicas específicas de outros usos podem estar atuando como pistas de resgate dessa memória, uma vez que as plantas mais citadas para o uso da lenha, não foram as mais reconhecidas. Embora o sistema atual esteja estável frente aos distúrbios de origem econômica que possam surgir, devido à complexidade do fenômeno sugerimos que estudos futuros procurem investigar o conhecimento acerca da lenha avaliando quais fatores estão de fato influenciando na manutenção do mesmo.