Criação e bioecologia de Atheloca subrufella (Hulst) (Lepidoptera : Phycitidae) - SANTANA, Suêrda Willna Jácome de (2008)
A larva de Atheloca subrufella (Hulst) (Lep.: Phycitidae) ataca flores e frutos do coqueiro, Cocos nucifera L., resultando em perdas diretas na produção. Assim, este trabalho teve três objetivos principais: desenvolver uma técnica de criação para todos as fases de desenvolvimento desta praga; estudar a biologia de A. subrufella nas temperaturas de 18, 22, 25, 28, 30 e 32ºC e; investigar a capacidade da larva em colonizar frutos de coco, relacionado à necrose do ácaro, Aceria guerreronis Keifer (Acari: Eriophyidae). A técnica de criação consistiu no uso de frutos com 10-12 cm de diâmetro infestados artificialmente com duas a cinco larvas por fruto. Baseado nos parâmetros da tabela de vida de fertilidade estimados por três gerações sucessivas, os melhores resultados foram obtidos com duas e três larvas de A. subrufella por fruto. O armazenamento de ovos e pupas a 12oC pode ser feito até cinco dias sem perdas na viabilidade e reprodução dos adultos. No entanto, períodos maiores que 10 dias afetaram a viabilidade dos ovos e o desempenho dos adultos. O período de desenvolvimento de A. subrufella foi reduzido com o aumento da temperatura entre 18 e 30oC. O período ovo-adulto variou de 19,3 a 59,8 dias de 32 a 18ºC, respectivamente. A viabilidade do período ovo-adulto foi de 25% a 18 e 32oC, e acima de 72% nas temperaturas intermediárias. A temperatura base e requerimento térmico de ovo-adulto foram de 12,54oC e 362,75 graus-dias, respectivamente. Baseado nessas exigências térmicas, A. subrufella pode obter até 13 generações por ano na Zona da Mata e Sertão de Pernambuco. Resultados do levantamento de campo mostraram que somente frutos apresentando a necrose do ácaro possuíram infestação de A. subrufella. Mariposas de A. subrufella, no entanto, exibiram similar preferência para a oviposição em frutos com necrose e sem necrose. Larvas neonatas e de terceiro instar foram incapazes de colonizar frutos de coco sem necrose ou injúrias mecânicas. Portanto, estes resultados suportam a hipótese de que a necrose no fruto devido a infestações do ácaro é fator chave para as larvas de A. subrufella colonizarem o mesocarpo protegido pelo perianto dos frutos. Desta forma, o status de praga-chave em fruto de coco, somente ocorre devido à necrose no fruto provocada por A. guerreronis.