Deficiência de macronutrientes em helicônia "Golden Torch" - CASTRO, Ana Cecília Ribeiro de (2007)
Com o objetivo de descrever os sintomas de deficiências nutricionais, avaliar o efeito da omissão de macronutrientes no crescimento, características da primeira haste floral e longevidade pós-colheita de Heliconia psittacorum x Heliconia spathocircinata cultivar Golden Torch foram conduzidos experimentos em casa de vegetação, mediante técnica do elemento faltante. Os sintomas de deficiência surgiram na seguinte ordem de ocorrência: N, K, P, Mg e S. Os sintomas foram: clorose generalizada em – N; clorose em – P e em – S; folhas verde-escuras e necrose em – K e; clorose ao longo dos bordos com necrose em – Mg. A omissão de Ca não acarretou sintomas visíveis. As omissões dos macronutrientes reduziram o crescimento, perfilhamento e produção de massa seca nas folhas e parte subterrânea das plantas quando comparadas as do tratamento completo. A omissão de cada macronutriente na solução nutritiva ocasionou a redução do seu respectivo teor na planta. Entre as folhas avaliadas, houve tendência à redução destes teores de forma mais acentuada na 3ª folha. Com base nos teores em g kg-1 dos macronutrientes na 3ª folha do primeiro perfilho emitido, encontraram-se os seguintes valores nos tratamentos completo e com omissão, respectivamente:N = 16,28 e 7.87; P = 1,49 e 0, 68; K = 32,68 e 3,26; Ca = 8,76 e 3,38; Mg = 1,75 e 0.70; S = 6,00 e 1,82, na fase vegetativa e N = 24,40 e 5,32; P = 1,32 e 0,46; K = 12,88 e 3,50; Ca = 4,58 e 0,97; Mg = 0,98 e 0,62; S = 4,44 e 1,00, na floração. A omissão de N, P e K reduziram o comprimento e o diâmetro da haste, bem como, o comprimento e longevidade pós-colheita da inflorescência características importantes para comercialização. As inflorescências produzidas no tratamento com omissão de N apresentaram coloração laranja pálido e deformação nas hastes florais. As deficiências de macronutrientes diminuiram, ainda, a produção de hastes florais. Foi observada uma maior durabilidade pós-colheita em Hastesflorais com maior massa seca e diâmetro. O teor de carboidrato na parte subterrânea teve correlação positiva com a massa seca encontrada na haste floral.