Perfil fisiológico e bioquímico de três variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) durante a aclimatização - DIAS, André Luís de França (2014)
A cultura da cana-de-açúcar tem destaque no Brasil por contribuir consideravelmente com a economia. A micropropagação é uma ferramenta da cultura de tecidos de plantas para produção de plantas em larga escala geneticamente idênticas à planta mãe, em um tempo relativamente curto em comparação com a propagação convencional, em condições ambientais, assépticas e controladas. A fase de aclimatização é considerada crítica pelas grandes perdas do material micropropagado, causada pela mudança de ambiente das plantas do laboratório para as estufas e casas de vegetação. Objetivou-se avaliar mudas de cana-de-açúcar das variedades RB931011, RB92579 e RB98710 em diferentes condições de aclimatização. Essas variedades foram micropropagadas em biorreator de imersão temporária (BIT) e aclimatizadas em estufa cujo material estrutural de cobertura era constituído de plástico leitoso (PL), sendo metade da área coberta em associação à malha de sombreamento (MS) preta (70% de sombreamento). As plantas foram submetidas a sol pleno (SP), após 30 dias em estufa. O período de aclimatização sob PL e MS foi de 15 dias. As três variedades foram plantadas no substrato Carolina Soil® nos volumes de 55 cm3 e 95 cm3, estabelecendo-se os seguintes tratamentos: T1 (RB931011 – 55 cm3), T2 (RB931011 – 95 cm3), T3 (RB92579 – 55 cm3), T4 (RB92579 – 95 cm3), T5 (RB98710 – 55 cm3) e T6 (RB98710 – 95 cm3). A cada 15 dias foram avaliados: número de folhas (NF), altura da planta (AP) e porcentagem de plantas com perfilhos (% P). Ao final do período experimental determinaram-se: massa seca da parte aérea (MSa) e das raízes (MSr), porcentagem de sobrevivência (S%), área foliar (AF), teor relativo de água (CHR), densidade estomática, atividade das enzimas superóxido dismutase (SOD), ascorbato peroxidase (APX) e catalase (CAT), teor do aldeído malônico (MDA) e de peróxido de hidrogênio. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em um fatorial 2x3, com 20 repetições. Cada repetição foi representada por uma planta por tubete. As variedades RB92579 e RB98710 apresentaram mais robustez atingindo as maiores médias biométricas e maior taxa de sobrevivência na aclimatização. O maior volume de substrato proporcionou maior média de altura, peso da matéria seca, área foliar e menor atividade da SOD aos 45 dias de aclimatação, destacando-se na influência da redução e equilíbrio do estresse nas mudas. O volume de substrato de 95 cm3 é o mais indicado para a aclimatização e produção de mudas de cana-de-açúcar.