Estudo fenomenológico dos supercondutores ferromagnéticos - LIMA, José Selton de Oliveira (2019)
Este trabalho apresenta um estudo dos diagramas de fase dos supercondutores feromagnéticos. A presença de uma fase magnética na estrutura destes materiais é o que os diferencia dos supercondutores convencionais. A explicação para essa coexistência entre supercondutividade e ferromagnetismo são os elétrons da camada eletrônica 5 f , os quais são responsáveis pelos dois fenômenos. Nosso estudo parte de um funcional de energia livre que descreve a energia do sistema e sua relação com quantidades externas (campo magnético, corrente aplicada, inpurezas e defeitos). Introduzimos um parâmetro de ordem supercondutor, como um spinor de duas componentes, na descrição da energia livre; junto com três componentes da magnetização, a descrição do comportamento magnético-supercondutor requer a determinação de seis variáveis. Dessa forma, o equivalente a primeira equação de Ginzburg-Landau nos supercondutores convencionais é um sistema com seis equações nos supercondutores ferromagéticos. Nesse contexto, estudamos numericamente o diagrama de fase construído a partir das soluções do sistema de equações, onde identificamos as fases puramente supercondutoras, puramente ferromagnéticas e as condições para que a fase magnética coexista com a supercondutora.