Estrutura e classificação sucessional do componente arbóreo de um fragmento de floresta ombrófila densa em Igarassu, Pernambuco - BRANDÃO, Carlos Frederico Lins e Silva (2007)
A Floresta Atlântica está exposta aos efeitos do processo de fragmentação. Este processo altera as condições climáticas, fisionômicas e estruturais da comunidade, levando diversas espécies à extinção, ocasionando a perda da imensa biodiversidade que as Florestas tropicais apresentam. Desta forma o presente trabalho tem como objetivo avaliar a estrutura horizontal e vertical do componente arbóreo, em um fragmento de floresta ombrófila densa, localizada no município de Igarassu, Pernambuco, além de realizar a classificação sucessional das espécies e verificar diferenças florísticas e estruturais nos ambientes localizados no fragmento, além de identificar o nível de ocupação de lianas na área. O fragmento possui uma área de 48,84 ha, podendo ser dividida em dois ambientes. O primeiro possui uma área de 21,8 ha com forma mais estreita e alongada e o segundo possui 27,04 ha de área, com formato mais circular, desta forma se espera que o ambiente A sofra em maior quantidade os efeitos da fragmentação. Foram instaladas 40 parcelas permanentes e sistemáticas de 10,0 X 25,0 m (1 ha). Vinte parcelas estão distribuídas na área mais alongada (ambiente A) e as outras vinte parcelas foram distribuídas na área circular (ambiente B). Foram amostrados, nas parcelas, todos os indivíduos arbóreos com CAP (circunferência a altura do peito) ≥ 10 cm, assim como estimada a altura com o auxílio de uma tesoura de alta poda, com módulos de 2 m. O levantamento efetuado permitiu a identificação de 99 espécies, distribuídas em 42 famílias, presentes em 1793 indivíduos. As famílias Myrtaceae e Mimosaceae contribuíram em maior número de espécies. Já em termos de indivíduos as famílias mais numerosas foram Lecythidaceae, Anacardiaceae e Araliaceae. Com relação ao valor de importância (VI), as espécies que se destacaram foram Tapirira guianensis, Eschweilera ovata, Schefflera morototoni, Dialium guianense, Byrsonima sericea, Inga thibaudiana, Thyrsodium spruceanum, Cupania racemosa, Bowdichia virgilioides e Miconia prasina. Espécies como a Tapirira guianensis, Eschweilera ovata e Schefflera morototoni estão presentes em outros levantamentos realizados nas florestas de Pernambuco. Estas espécies produziram um índice de diversidade de Shannon – Wiener (H’) de 3,685 nats/indivíduos. Este valor de diversidade esta dentro dos padrões de diversidade encontrados nos estudos em Pernambuco. A classificação sucessional apresentou um maior número de espécies em inicio de sucessão (pioneira + secundária inicial), junto com a distribuição diamétrica apresentada, que se mostrou em forma geométrica decrescente (“J” invertido), com maior número de indivíduos nos três primeiros centros de classe, juntamente com a análise da estrutura vertical, que observou a maioria dos indivíduos nos primeiros centros de classe de altura, podendo afirmar que o fragmento estudado se apresenta como uma florestasecundária em início de sucessão. O nível de infestação de lianas na área foi baixa (69 % não apresentou infestação), o que não colabora com as afirmações de outros autores, em formações florestais secundárias. Pela comparação realizada nos dois ambientes, a similaridade florística mostrou uma maior heterogeneidade entre os ambientes, havendo diferenças florísticas entre as áreas estudadas. Em relação aos dados de diversidade e estrutura entre os ambientes analisados, os mesmos não apresentaram diferenças em seus dados, mostrando que a forma de cada ambiente não influenciou diferenças entre si.