Extração e determinação de Mo em três argissolos do nordeste cultivados com cana-de-açúcar. - SANTOS, Marilucia de Jesus (2012)
O Mo é um micronutriente essencial importante ao desenvolvimento das plantas. Este elemento é encontrado no solo em pequenas quantidades. Nos processos de adsorção o ânion MoO4 2- fica ligado aos óxidos e hidróxidos de Fe e Al, interferindo na disponibilidade de Mo no solo, assim como quantidade e qualidade do argilomineral, matéria orgânica, interação com outros nutrientes e o material de origem. O Mo é importante para os sistemas vegetais, pois, participa da atividade da redutase do nitrato em plantas, e da nitrogenase em bactérias diazotróficas. Portanto, esse trabalho teve como objetivos: adaptar uma metodologia mais operacional para extração e dosagem de Mo em diferentes solos; utilizar 4 extratores químicos como Mehlich-1, Mehlich-3, acetato de amônio e água quente para avaliar os teores de Mo recuperado em 3 tipos de solo diferentes da região Nordeste, e correlacionar os teores de Mo recuperados pelos diferentes extratores utilizados com os teores de Mo determinados em plantas de cana-de-açúcar. Utilizou-se adaptações em metodologia existentes as quais corresponderam a avaliação de 4 tempos de reação dos reagentes de trabalho (KI+H2O2), lidos em colorímetro em 2 comprimentos de onda: 350 e 420 nm. Sugere-se o aumento do tempo de contato dos reagentes de trabalho até 120 minutos, desde que a leitura seja realizada com comprimento de onda de 420 nm. Os tratamentos que avaliaram o Mo recuperado em função do aplicado consistiram em 5 doses de Mo aplicadas sobre os 3 tipos de solo e 4 repetições. Analisou-se o Mo recuperado em função do aplicado utilizando o método colorimétrico e reação de KI+H2O2 com comprimento de onda de 350 nm no tempo de reação de 10 minutos após a adição dos reagentes de trabalho. Realizou-se a Capacidade Máxima de Adsorção (CMAMo) mais elevada em solos argilosos e intemperizados no método colorimétrico para determinação de Mo em solos com teores de argila acima de 200 g kg-1. Em relação aos extratores obteve-se uma sequência decrescente de extração: acetato de amônio>Melhich-3>Melhich-1>água quente; o acetato de amônio foi mais eficiente na extração de Mo nos solos argilosos e o que melhor se correlacionou os teores de Mo na planta.