Agricultura familiar, associativismo e desenvolvimento local : o caso do arranjo produtivo local da caprinocultura no Sertão do Moxotó, em Pernambuco, Nordeste do Brasil. - SILVA, Mauricio de Siqueira (2016)
No semiárido brasileiro, a caprinocultura exerce um papel de fundamental importância para a reprodução da agricultura familiar e para o desenvolvimento local. Por conta disso, a formação de Arranjos Produtivos Locais (APL’s) em torno dessa atividade é identificada como uma estratégia capaz de imprimir uma maior competitividade à caprinocultura. Com base nessa perspectiva, este estudo analisa o APL no Sitio Brabo e adjacências, situado no Município de Sertânia, Sertão do Moxotó em Pernambuco, destacando a importância das políticas públicas e do associativismo para a consolidação desse APL. Constatou-se que a rede instituída entre instituições de pesquisa e extensão, centros especializados em caprinocultura, Escolas Técnicas e associais desempenham um papel fundamental na consolidação do APL da região. Essa rede institucional que fomenta a atividade, também contribui para a diminuição do isolamento do produtor e do êxodo rural. O associativismo estimulado por esse APL destaca-se como a principal ferramenta de integração dos produtores em torno de ações que garantem a defesa de interesses comuns, sendo também identificado como lócus de aprendizagem de tecnologias sociais necessárias à alavancagem da atividade. os agricultores desta microrregião, pelos seus modos de viver e de produzir, se definem como agricultores familiares pluriativos. A importância deste trabalho está na possibilidade de fornecer subsídios às políticas públicas, no sentido de efetuarem ações que favoreçam o fortalecimento da caprinocultura como uma estratégia de fundamental importância para a reprodução da agricultura familiar, permitindo, ao mesmo tempo, o desenvolvimento da microrregião com base nas suas dotações produtivas.