Capacidade de combinação e heterose em genótipos de meloeiro do grupo momordica (Cucumis melo L. var. momordica) - COSTA, Ítalo Jhonny Nunes (2015)
A espécie Cucumis melo L. é originaria das regiões tropicais e subtropicais da África. Devido sua grande variabilidade foram propostas algumas classificações intraespecíficas ao longo do tempo, uma das mais recentes e citadas na literatura divide a espécie em seis grupos botânicos: cantalupensis, inodorus, conomon, dudaim, flexuosus e momordica, sendo os mais cultivados no Brasil os dos grupos inodorus e cantalupensis. Cultiva-se ainda em pequena escala melões do grupo momordica conhecidos, dependendo da região do país, como melão caxi, meloite, melão papoco ou melão de neve. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de 13 acessos de meloeiro do grupo momordica em cruzamento com dois testadores, para identificar aqueles com melhor capacidade de combinação e maior heterose. O experimento foi conduzido no Departamento de Agronomia, área de Fitotecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco – Campus Dois Irmãos, Recife - PE. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com quatro repetições e 41 tratamentos, entre os quais 13 acessos de melão momordica, dois testadores e seus 26 híbridos experimentais. As características avaliadas foram cinco: massa média do fruto; comprimento médio do fruto; diâmetro médio do fruto; espessura da polpa e cavidade interna. As características comprimento médio do fruto e espessura da polpa revelaram a existência de variabilidade resultante da ação de efeitos gênicos aditivos e não aditivos no controle da expressão. Já para massa média do fruto, diâmetro médio do fruto e cavidade interna, predominaram os efeitos gênicos de dominância. Quanto à capacidade geral de combinação, os acessos A14, A18, e A16, apresentaram maiores valores para a característica comprimento médio do fruto, com destaque para A14 e A18, que juntamente com o A11 também apresentaram maiores valores de CGC para espessura da polpa. O hibrido A14XT24, apresentou melhor capacidade especifica de combinação para massa média do fruto e espessura da polpa, e maiores valores de heterose para massa média do fruto, comprimento médio do fruto e espessura da polpa. Para cavidade interna, o hibrido A7XT24 se destacou apresentando a menor média. O menor valor de heterose para esta característica foi apresentada pela combinação A11XT9.