Desenvolvimento local no pólo de confecções de Santa Cruz do Capibaribe, PE, Brasil : um estudo das mediações culturais e relações de laborais - NASCIMENTO NETO, Nelson Varela do (2007)
Este estudo tem como objetivo analisar hipotéticas influências recíprocas entre as relações de trabalho vinculadas ao pólo de confecções de Santa Cruz do Capibaribe no Agreste Setentrional do Estado de Pemambuco e as interpretações ele mundo das pessoas envolvidas, abarcando de forma simultânea as várias etapas cll~ trabalho na análise das formas de subsistência das identidades e padrões de comportamento coletivos como elementos chave para o desenvolvimento local. Então, tentou-se desvendar o perfil dos trabalhadores inseridos nesse ambiente e as diversas formas de apropriação e identificação do campo de significação laboral, investigando mediante as práticas socialmente construídas e compartilhadas as identificações das pessoas com as implicações do ambieme e do )~icho de trabalho em questão. Partindo do pressuposto de que o desenvolvimento local só se alcança a partir de relações de trabalho realmente produtivas e tais relações de trabalho realmente produtivas já não mais se alcançam através da mera- exploração da mais-valia, pusemos em evidência o cenário de nova ruralidade da localidade para a qual se direciona o e1:tudo de caso para realizar investigações orientadas pela Teoria das Mediações Culturais de Jesús Mmtín¬Barbero, aplicada através do Modelo das Multimediações Culturais de Guillermo Orozco. No entanto, foi a Teoria da Representação Social elaborada por Serge Moscovici, que hannonizou o uso de uma metodologia com abordagem qualitativa na qual se traçou um paralelo entre dinâmicas de produção e de mercado com a5 interrre~ações de mundo do's indivíduos. Os processos híbridos também fazem parte da r_ossa perspectiva teórica, tendo como referência N éstor García Canclini, que guiou o estudo na compreensão da hibridização cultural. A palavra-chave precípua é "transformação", porque são os elementos híbridos de ~ua construção que regem o dinamismo dos focos dessa investigação. Para a coleta de dados, foi elaborado um roteiro de entrevistas semi-estruturado, executado a partir do contato presencial como técnica de aproximação para a realização da investigação etnográfica. Além da observação direta em campo e a pesquisa bibliográfica, também acrescentamos às nossas técnicas de coleta de dados, alguns depoimentos das pessoas. Entre os resultados, ficou clara a influência das interpretações de realidade dos mais jovens nos direcionamentos de mercado, a transformação no cotidiano demarcada pelo intercâmbio com,tante com oo o global e a sintonia entre as gerações