Avaliação do potencial fixador de nitrogênio de genótipos de Desmanthus - SANTANA, Jacilene Angela de (2017)
Encontradas em diversos tipos de solos e climas, as leguminosas possuem uma ampla distribuição geográfica. Elas apresentam uma rica e importante diversidade taxonômica que as colocam como uma das maiores famílias em números de espécies, além de, em sua maior parte, proporcionarem simbiose com bactérias fixadoras de nitrogênio, comumente conhecidas como rizóbio. As leguminosas forrageiras também possuem reflexos diretos sobre a produtividade animal, devido ao seu valor nutricional, pois participando da dieta animal contribuem para incrementar o ganho em peso bem como aportam maior quantidade de nutrientes à dieta, além de poder minimizar os custos de produtividade quando comparados com pastagens de gramínea exclusiva, submetidas à adubação com nitrogênio mineral. Nesse sentido o Desmanthus, gênero nativo do Brasil, apresenta-se como uma alternativa de grande interesse como fonte de leguminosas forrageiras para os trópicos semiáridos. Sendo assim, este trabalho visa avaliar o potencial fixador de nitrogênio e compatibilidade simbiótica de estirpes rizobianas provenientes do semiárido pernambucano com quatro acessos de Desmanthus que foram diferenciados através do marcador molecular ISSR. Estes foram avaliados em sacos de polietileno em casa de vegetação, em blocos casualizados, com quatro repetições, avaliando matéria seca da parte aérea (MSPA), raiz (MSSR), número de nódulos (NN), peso de nódulo (MSN), acúmulo de N da parte aérea (ANPA), e eficiência relativa (ER), submetidos à análise de variância e ao teste de Scott Knott a 5% de probabilidade. Cada genótipo de Desmanthus obteve maior fixação com determinados isolados especificamente, os genótipos 31D e 13AU foram os que apresentaram maior capacidade de fixação de nitrogênio, em relação aos demais genótipos avaliados.