Vegetação e heterogeneidade ambiental de um remanescente de floresta estacional semidecidual montana - COSTA, Renato Magnum Tavares (2017)
O presente trabalho foi realizado em uma área de floresta semidecidual montana da Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) Pedra D’anta – PE, com objetivo de avaliar se existem mudanças estruturais na vegetação, em escala local de fragmento, e se essas são explicadas pela variação topográfica (topo, encosta e vale), de altitude e das características do solo. Foram plotadas 50 parcelas contínuas de 20x10 m, distribuídas nas condições de topo, encosta e vale e incluídos todos os indivíduos com diâmetro a altura do peito (DAP) ≥ 5. Foram mensuradas/coletadas em cada unidade amostral as seguintes variáveis ambientais: altitude, biomassa de serrapilheira, cobertura do dossel e amostras compostas de solo. A densidade total registrada para o fragmento foi de 1.653 ind.ha-1 e a área basal total de 25,33 m².ha-1. As condições topográficas de topo e encosta diferiram significativamente para o número de indivíduos, altura e diâmetro, sendo os dois primeiros maiores no topo e o diâmetro na encosta. A cobertura do dossel não diferiu entre condições. Das variáveis do solo apenas os teores de alumínio e magnésio foram influenciados pelas variações de altitude presentes no fragmento. A biomassa de serrapilheira variou de 3,38 t/ha (vale) a 4,45 t/ha (encosta). As análises de regressão linear múltipla indicaram que entre os parâmetros estruturais da vegetação a distribuição do número de indivíduos variou em função da altitude, do pH e do cálcio; a de diâmetro em relação a biomassa de serrapilheira e a altitude; e as variações de altura e cobertura do dossel não tiveram relação com as variáveis abióticas analisadas. Diante dos resultados, conclui-se que em escala de fragmento o aumento de altitude, associado à topografia, exerce um efeito positivo na densidade, negativo em relação ao diâmetro e indiferente para a altura das plantas e cobertura do dossel; além de ser preditora de alterações nas características do solo.