Aprendizagem baseada em projetos à luz da perspectiva STEM: intervenção em uma turma de engenharia - CIRILO, Rodrigo de Paiva (2024)
As diretrizes curriculares para os cursos de engenharia, em vigor desde o ano de 2019, trouxeram o desejo de um perfil diferenciado para os egressos, cabendo-lhes uma formação onde a centralidade dos processos de ensino e aprendizagem seja focada no estudante, aproximando-os das demandas atuais do setor produtivo e de questões atuais para a vida em sociedade. O objetivo desta pesquisa busca compreender quais os limites e potencialidades de uma intervenção em sala de aula, tendo como estratégia a aprendizagem baseada em projetos, fundamentada pela Perspectiva STEM, cuja implementação se deu segundo as etapas delimitadas pelo processo de design em engenharia. Trata-se de uma investigação de cunho exploratório, qualitativo e que teve como procedimentos metodológicos para construção e condução os estudos de caso. Para a análise dos dados, recorreu-se ao programa NVivo, cujas inferências são inspiradas, com certas adaptações, aos ditames da análise de conteúdo. A composição dos instrumentos de coleta de dados é formada por uma entrevista de grupo focal com representantes dos grupos participantes da intervenção e pelos Painéis Conceituais, tipo de infográfico elaborado pelos estudantes da disciplina de Tópicos de Engenharia, componente curricular do segundo período do curso de Engenharia Eletrônica da UFRPE / UACSA. Houve ainda uma avaliação dos projetos em relação às áreas do STEM, realizada pelo professor sob a orientação de uma tabela de rubricas. Os resultados indicaram que, apesar da fragilidade em relação à matemática, houve integração entre as áreas STEM durante o percurso do projeto e os estudantes reconhecem esse tipo de intervenção como proveitosa para o ensino da engenharia, principalmente em relação a aspectos voltados ao perfil profissional da abordagem, a oportunidade de realizar tarefas práticas, ao viés de preparação para a montagem dos circuitos eletrônicos, a divisão das tarefas entre os membros dos grupos e ao planejamento das atividades para o desenvolvimento dos projetos. Espera-se que esta investigação motive outras pesquisas que venham a calibrar os trabalhos acerca dos conteúdos matemáticos e alavanque proposições como a inserção das artes para uma intervenção em STEAM e outras estratégias para o momento da concepção de soluções dos projetos.