Calibração de sensores de umidade do solo em beterraba irrigada sob salinidade - LEAL, Lucas Yago de Carvalho (2022)
A seca e a salinidade promovem os estresses abióticos que mais causam perda na agricultura, e inúmeras estratégias de manejo da irrigação são adotadas com o intuito de reduzir as perdas de produção. Em situações em que ocorrem altas concentrações de sais no solo ou na água de irrigação, os sensores de umidade ainda são pouco usuais/recomendados devido à diminuição da precisão. A beterraba (Beta vulgaris L) é uma hortaliça com relevância nutricional e econômica, que apresenta alterações fisiológicas bastante distintas ao estresse hídrico e salino, principalmente em termos de açúcares e osmorregulação. Com isso, o presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o status hídrico do solo e planta, bem como processos fisiológicos da beterraba ao longo da salinização do solo sob faixas de umidade controladas e diferentes níveis de salinidade da água de irrigação. Bem como, foi objeto de estudo a atuação de sensores com princípios e custos distintos sob condições de solo salino e não salino. Para isso, foram conduzidos três experimentos, sendo um em blocos casualizados com arranjo fatorial 5x3 com cinco níveis de salinidade da água de irrigação (0; 2; 4; 6 e 8 dS m-1) e três níveis de umidade (100; 90 e 80% da umidade na capacidade de campo). Determinaram-se os potenciais da água nos solos e em beterraba, além de variáveis biométricas, de produção, suculência foliar (SF), ajustamento osmótico (AO) e danos da membrana. Realizou-se ainda mais dois experimentos com os sensores de umidade no solo, sendo o primeiro deles em arranjo fatorial 5 x 2, sendo 5 níveis de condutividade elétrica das águas utilizadas para salinização do solo artificialmente (0, 2, 4, 8 e 16 dS m-1) e dois sensores de umidade do solo (resistivo e tensiômetro) em blocos ao acaso com 4 repetições. O segundo experimento com sensores de umidade no solo foi realizado em solo não salino e salinizado ao longo do cultivo da beterraba com diferentes níveis de água salobra, sendo avaliado novamente em arranjo fatorial 5 x 2, sendo 5 os níveis da CE das águas utilizadas durante a irrigação (0, 2, 4, 6 e 8 dS m-1) e dois sensores de umidade (resistivo e tensiômetro). Nos dois experimentos foram realizadas as calibrações dos sensores e as obtenções dos respectivos índices estáticos (abordados no capítulo III). Do capítulo 2 destacam-se as estratégias de convívio da beterraba aos estresses abióticos ao que se refere ao AO, SF, e redução dos potenciais de água na planta, além da capacidade produtiva mais elevada, quando cultivada na presença de sais. Os sensores resistivos e o tensiômetros apresentaram equações de calibração com altos coeficientes de determinação independente da salinidade do solo, entretanto a resistividade elétrica medida por meio do sensor de baixo custo YL-69 é afetada significativamente pela salinidade do solo, ao contrário do ocorrido com os tensiômetros que apresentaram baixa variação para os dois experimentos. Conclui-se que valores moderados de salinidade e umidade do solo, promovem ganhos de produção, AO e SF na cultura da beterraba e que o uso de sensores de baixo custo, quando calibrados, é possível em condições de salinidade, sem que haja perda da confiabilidade dos dados.