Características estruturais e morfológicas relacionadas à eficiência de pastejo em Pennisetum sp. no período de seca - CUNHA, Márcio Vieira da (2006)
O experimento foi realizado na Estação Experimental do IPA, em Itambé-PE,objetivando estudar características estruturais e morfológicas, assim como os fatores relacionados à eficiência de pastejo em cinco genótipos de Pennisetum sp. (IRI-381,Venezuela, HV-241, Elefante B e Hexaplóide) no período seco do ano, da Zona da Mata de Pernambuco. Os genótipos foram manejados sob lotação rotacionada (44 dias de descanso e quatro dias de permanência) ao longo de dois ciclos de pastejo. Utilizou-se delineamento experimental em blocos ao acaso com parcelas subdivididas (os genótipos representaram as parcelas; os ciclos de pastejo, as subparcelas) e quatro repetições. Para massa de lâmina foliar total, verde, e seca pré-pastejo foram utilizadas seis repetições. Para acúmulo de lâmina foliar verde e eficiência de pastejo foi utilizado delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Houve variação nas características estruturais e morfológicas de genótipos de Pennisetum sp. O IRI-381 e Elefante B apresentaram alta densidade de lâmina foliar verde, baixa porcentagem de material morto e alta densidade de perfilhos basais remanescentes e aéreos novos, com médias de 5,0 kg de MS/ha/cm, 33%, 22 e 146 perfilhos/m2, respectivamente. Estes mesmos genótipos apresentaram maior massa de lâmina foliar total, e verde pré-pastejo, acúmulo de lâmina foliar verde e eficiência de pastejo, com médias de 1374 e 737 kg de MS/ha, 654 kg de MS/ha/44 dias e 80% do acúmulo lâmina foliar verde, respectivamente. OHV-241 apresentou alta participação de material morto em sua biomassa aérea (55,6%) devido a alta mortalidade de perfilhos (19 e 114 perfilhos basais e aéreos mortos/m2,respectivamente). Este genótipo apresentou ainda alta eficiência de pastejo (100% do acúmulo lâmina foliar verde, porém baixo acúmulo de lâmina foliar verde (155 kg de MS/ha/44 dias). Menores eficiências de pastejo foram observadas no Hexaplóide e Venezuela (59 e 36% do acúmulo de lâmina foliar verde, respectivamente), possivelmente devido às altas perdas sob pastejo (30 e 31% da massa de lâmina foliar total pré-pastejo, respectivamente). As alterações nas características estruturais e morfológicas dos genótipos de Pennisetum sp. sugerem que a lotação animal deverá ser ajustada a cada ciclo de pastejo visando a manutenção do stand forrageiro e a qualidade da dieta animal. Os genótipos IRI-381 e Elefante B apresentam potencial para serem utilizados sob lotação rotacionada no período seco do ano. Houve indicações que o híbrido interespecífico HV-241 foi mais afetado pelos efeitos do estresse hídrico noperíodo seco do ano.