Epidemiologia da leishmaniose visceral canina na microrregião do Pajeú, Pernambuco, Brasil - SILVA, Samuel Souza (2022)
Leishmaniose Visceral Canina (LVC) é uma enfermidade causada pelo protozoário Leishmania (Leishmania) infantum que tem como principal vetor no Brasil flebotomíneos da espécie Lutzomyia longipalpis. Os cães são considerados os principais reservatórios do agente etiológico em áreas urbanas, podendo desempenhar um importante papel na cadeia epidemiológica desta enfermidade. Objetivou-se neste estudo determinar a soroprevalência e analisar os fatores de risco associados a infecção por L. infantum em cães da microrregião do Pajeú, Sertão de Pernambuco. Amostras sanguíneas (n = 247) foram obtidas de caninos provenientes de oito diferentes municípios. Simultaneamente, fichas clínicas individuais foram preenchidas para obtenção de dados necessários a avaliação dos fatores de risco. Além disso, em cada residência foram coletadas as coordenadas geográficas para determinação da distribuição espacial dos casos positivos. As amostras foram inicialmente triadas através de um teste imunocromatográfico (Teste Rápido Dual Path Plataforma – TR DPP®, Bio-Manguinhos/FIOCRUZ, Rio de Janeiro, Brasil), e os animais reagentes foram submetidos ao teste ELISA (ELISA/S7, Biogene, Recife, Brasil) para confirmação da infecção. Os fatores de risco foram calculados através da análise univariada da variável de interesse e regressão logística considerando como dependente o resultado da sorologia. Uma soroprevalência geral de 13,77% (34/247) foi obtida. Em particular, a maior e menor prevalência foi determinada para os municípios de Tabira (26,47%; 9/34) e Quixaba (12,5%; 18/144), respectivamente. A idade acima de 10 anos foi considerada um fator de risco para infecção por Leishmania spp. (OR = 4,94; p = 0,029) nos animais avaliados. A distribuição espacial dos casos positivos revelou ampla dispersão na área de estudo, em especial no município de Quixaba. Por fim, conclui-se que a LVC é uma enfermidade presente na região estudada, sendo necessário a adoção de medidas preventivas para reduzir os casos caninos e mitigar o seu impacto a Saúde Pública.