Utilização da análise envoltória de dados (DEA), no diagnóstico da eficiência de cultivo do camarão marinho Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) - OLIVEIRA, Iran Rodrigues de (2008)
Para avaliar a eficiência do cultivo do camarão marinho Litopenaeus vannamei, em sistema dulciaqüicola, utilizou-se a técnica da Análise Envoltória dos Dados (Data Envelopment Analysis - DEA), considerando as variáveis de saída (produtos) produção e peso médio final quando associadas às de entrada (insumos) tempo de cultivo, quantidade de pós-larva, área do viveiro, quantidade de ração ofertada e as variáveis exógenas, marca de ração e laboratório de origem das póslarvas. Utilizou-se um banco de dados de uma fazenda comercial do Rio Grande do Norte – Brasil, composto por 115 observações, o qual foi gerado durante o período de Agosto de 2002 a Outubro de 2005, sendo utilizado o sistema bifásico (fase berçário e fase engorda). Com a técnica DEA evidenciaram-se 24 cultivos eficientes e 91 ineficientes (eficiência<1). Nos cultivos ineficientes, foram estabelecidas as metas individuais para sua otimização. Verificou-se também que a variável exógena temperatura foi relacionada com produção e o peso médio final dos camarões, enquanto que oxigênio, pH e transparência não tiveram relação significativa (p ≥ 0,05).